lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Прилавок тщеславия

Весь мир для меня, я в этом убежден. Вот поют птички. Они ведь явно для меня щебечут, услаждают слух и привносят такое красивое разнообразие в будни. Ведь они именно ко мне прилетают за тысячи верст, из-за далекого горизонта, с другого края земли, из самой Африки.
Они вьют гнезда, красиво порхают и мужественно защищаются, когда коршун нападает на них. И все только для того, чтобы мне нравилось их слушать.
Провидение, которое подсказывает птичкам, куда лететь, рассказало пернатым, что у меня на самом деле со слухом напряженка. Рев дизельного трактора от рулад комара я еще отличу, но разобрать коленца соловья, а тем более, запомнить их, для меня сложновато.
Поэтому провидение снабдило птиц кроме музыкального дара еще и разнообразием форм и расцветок.
Есть кондоры, которые утаскивают маленьких Робертов Грантов, а есть колибри, которых в наперсток войдет с десяток. Ну, примерно.
Есть невзрачные, как соловьи, на которых без слез и смотреть невозможно, но щебет которых чарует так же, как песни

Кто, по незнанью приблизившись к ним, их голос услышит,
Тот не вернется домой никогда. Ни супруга, ни дети
Не побегут никогда ему с радостным криком навстречу.
Звонкою песнью своею его очаруют сирены….
(Гомер, Одиссея, Песнь 12, 41-44, перевод с древнегреческого В. Вересаева)

А есть красавцы, большие, изящные, важные и гордые, которых всем в пример ставят и с которыми часто сравнивают, это павлины. Но вот слушать и слышать их – это мучение.
Есть птицы-поклонники перкуссии. Я двоих знаю. Первые – дятлы. Они не жалеют своих музыкальных инструментов, и когда в настроении, только щепки летят. Вторые – аисты. Клюв. Только клюв. Это все, что им нужно для песни. И кто слышал, кто с детства привык, тот понимает.
И вот все эти птицы прилетают издалека только для того чтобы я мог радоваться им, их полету, тому, как они строят гнезда, переговариваются про создание птичьей семьи, да и просто чирикают…
Завтра построю скворечник.


Tags: лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments