lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1972 Дело Церник

Очень полезный фильм. Рекомендую не только в качестве художественной ленты, но и несомненно интересного и важного иллюстративного материала.
События происходят через два года после окончания Второй мировой войны. Европа разрушена, экономика только зарождается. Но люди, все выжившие люди, хотят есть. Каждый день, а многие и несколько раз в день. Паек, который выдавали по карточкам, содержал примерно 1250 килокалорий. В этих тяжелых условиях и работала криминальная полиция Германии. Ситуация усложнялась тем, что оккупированная Германия была разделена на 4 сектора, и каждая зона со своей юрисдикцией. При этом граждане свободно перемещались, границы между секторами были весьма условные, а полиция формально едина.
Фильм снят через 25 лет после описываемого времени. Еще многие граждане помнили детали, но время уже отшлифовало прошлое, отделив важное от второстепенного.
Интересно показана и непосредственно детективная линия. Без оргтехники, с дефицитом опыта, со всеми привнесенными организационными препятствиями расследование продвигалось к своему логичному концу. Правда, в жизни логика не всегда достижима, но к чему снимать фильм без позитивного финала?
Фильм снят в ГДР, поэтому есть явная пропагандистская нотка, но она умеренна в дозировке, и в значительной степени просто иллюстрирует события.
Рекомендую скорее как историческую картинку, чем как детектив.
Рейтинг 5,8


Кадр из фильма. Опергруппа работает в кабинете.


Кадр из фильма. Убийца и жертва.


Кадр из фильма. Истинная цель убийств - ограбление.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments