lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Воскресная проповедь. Что есть бог.

Пасха. Один из главных религиозных праздников, и посвящен христианскому божеству.
Но что есть сам бог?
Об его воскрешении и чудесах говорить не буду, ибо это не факты, а домыслы, и дело каждого верить в сказочное или не верить. Но вера как иррациональное явление в принципе не способна дать ответ на вопрос – а что такое бог? Потому что для поиска ответа нужна единственная вещь – желание узнать истину. Сама же религия, любая и в любой форме, это наглухо запертые ворота на пути от неведения к знаниям.
Установившаяся практика православного культа (с другими конфессиями не знаком от слова совсем) считает обязательным совершать ритуальные действия, в том числе поклоняться трупам, обмениваться заболеваниями через сакральные поцелуи и вносить материальную плату за духовные действия. Другими словами, в культе бесполезно искать истину.
Но где же она?
Ответ близок и очевиден.
Религия, как и медаль, имеет две стороны.
С одной – боги, мистика, обряды и служители,
с другой – сами верующие, прихожане. Те, кто на свои пожертвования и содержит всю клерикальную рать.
«Я єсть народ, якого правди сила ніким звойована ще не була» - слова Павла Тычины. То есть правда именно в том, что то высшее, которое только может быть в природе, это сам человек.
Нужно ли доказывать этот тезис?
Мне не кажется это обязательным. Но если есть необходимость в обсуждении или полемике, то готов. И главным доказательством здесь будут оппоненты.
Каждый из не людей волен вступить в дискуссию. Оппоненты из людей в расчет не принимаются по одной весьма простой причине: любые их аргументы, не зависимо от направления идеи, доказывают своим фактом участия в полемике превосходство человека. Ценен и весом сам факт аргументации. И тогда кто же на практике возразит? Вот это и есть доказательство самой исключительной сущности человека. Человеку никто не может оппонировать на уровне интеллекта.
Объективен ли такой подход? Наверняка нет. Но слишком редко вообще встречается объективность. Вообще объективность возможна только там, где
1) есть цифра, то есть можно что-то измерить любым способом (система СГС, или СИ, или другие);
2) там, где цифра должна быть, но ее пока еще нет (например, невозможно измерить время).
Следовательно, любые рассуждения о предметах, не измеряемых в цифрах, не объективны по своей природе, и любое суждение вполне может быть одновременно и верным, и неверным. Все зависит только от точки зрения каждого индивида.
Какие сами по себе природные явления требуют идентификации божественного? Нуждается ли в боге философия? Наоборот, наличие термина «бог» требует его осмысления, это одна из категорий эмоционального мира, точно такая же, как «нежный», «ласковый», «внимательный». Такой же и «божественный». Другими словами, не человек нуждается в боге, а понятие бога требует очеловечивания, гуманизации. Ибо чем более сакрализован термин, тем более он удален от реальности, тем менее в нем практической ценности и смысла, тем эффективнее он выполняет иные, не видимые большинству антигуманные задачи.
Ведь все, что нужно человеку, ему же и понятно. Да, не все тайны природы еще открыты. Но мир не просто велик, он бесконечен. Не просто много физических и биологических предметов, объектов и явлений. Но они находятся еще и в очень сложных, не всегда определимых отношениях, влияниях и связях, и изучение окружающего мира уверенно идет вперед, по пути раздвигая границы еще непознанного.
Это движение человечества вперед осуществляют сами люди. В процессе не только не было обнаружено присутствие бога, но более того, не была выявлена и его необходимость.
А вот нужда в человеке есть. И не в физической сущности, это дело временное, а в непреходящей, божественной essentia человека. Это его энергия, воля, целеустремленность, industria, actio, voluntas. Причем любопытная картина. Нужда есть не в одном человеке, не в конкретном, а во всем человечестве вместе. А прорывы часто совершают личности. Даже если они стоят во главе коллектива. Более того, священен человек в обществе. Общество без личности – стадо, а человек без общества ничто.
Поэтому бессмысленно искать бога вне человека, не бог внутри него, а сам человек и есть бог. И обращение к богу – это обращение к другим людям, но в первую очередь – к самому себе. Это важно понимать.
Tags: lsvkiev
Subscribe

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments