lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1931 – н.в. Чарли Чан

После знакомства с этим героем становится понятна тяга зрителей к сериалам. Ведь основное достижение сериала не в том, что одни и те же герои двигаются и живут в одних и тех же пространственных и эмоциональных рамках (это лишь признак, но не достижение), а в том, что это все можно смотреть дома, в спокойной уютной обстановке, сидя в кресле и наслаждаясь чаем/печенькой или пивом/воблой.
Но мировая культура не сразу пришла к такому гениальному в своей простоте решении. Зачем тащиться на Колизей, и смотреть на христиан, пожираемых львами, или на притворно сражающихся гладиаторов. Трамвай нынче дорог, а будет ли у львов аппетит – еще не известно. Дома надежнее.
Но великие открытия совершаются не сразу. Главное вехой на пути прогресса стал Эрл Дерр Биггерс, придумавший в 1923 году своего героя, жителя Гавайских островов, офицера полиции китайского происхождения Чарли Чана.
Это оказалось гениальной находкой. Всю необычность поведения можно было списать на его восточное происхождение, и одновременно насытить его речь псевдо китайскими изречениями. Как известно, любая публика падка на все заграничное (вспомним хоть Свирида Петровича Голохвостого), а от мистики, тем более ориентальной, просто млеет.
Итак, Биггерс придумал своего героя и написал про него шесть романов, но скоропостижно умер, а под его брендом создали продолжения другие авторы. С появлением звукового кинопродюсеры немедленно приступили к многочисленным экранизациям. Но вместо интересных детективных фильмов получилась избитая вязкая каша из разных участников, но с одним сюжетом.
Три главных героя. Сам Чарли Чан, один из его сыновей, и иногда его же дочь, и непонятного назначения негр-шофер. Роли и поведение всех строго распределены и выучены, чтобы не дай бог не привнести хоть подобие мысли. Только зубрежка!
Чарли Чан. Зрелый тучный мужчина, обладатель преувеличенной вежливости и неопределенных движений руками. Никогда не применяет силу, ибо все свершается так, как он это ждет или предвидит.
Сын/дочь (или вместе). Служат только как подтверждение патологической глупости человека и для демонстрации скупой отцовской нежности.
Водитель Бирмингем Браун. Довольно смешной кругленький негр. Его задача примитивна, показывать абсолютную неприспособленность то ли негров, то ли водителей к цивилизации. Все, что он может, это патологически бояться, вздрагивать, когда не надо, и выпячивать изумительно белые белки глаз на своем черном фоне.
Конечно, актеров не трое. Есть еще различные служащие дяди Сэма: полицейские, агенты, военные, которые беспрекословно выполняют все приказы Чана. Группы гражданских, с виду весьма подозрительных, и наименее опасный из которых и оказывается преступником. Из фильма в фильм ничего не меняется.
Всего снято более 60 лент. Но культ Чарли Чана этим не ограничивается. Были и многочисленные телепостановки, фестивали фильмов, проводимые известными телекомпаниями США, массовый выпуск плакатов и видеопродукции, комиксы и специальные выпуски для детей. В 1973-74 гг. выходил журнал "Charlie Chan Mystery Magazine" (после 4 выпусков журнал прекратил существование).
Первым актером, исполнившим роль Чарли Чана в 1931 году, был Уорнер Оулэнд, и он сыграл в 16 фильмах. К сожалению, алкоголь существенно сократил список.
Затем отличился Сидни Тойлер в 22 картинах, и только смерть прервала его творческую эпопею.
Средняя оценка за фильмы – на уровне 3,3. Смотреть вполне можно, ведь детективные фильмы как никакие другие показывают быт общества, именно в деталях чаще всего и прячутся отгадки. Но вносить в список – упаси боже.


Сидни Тойлер


Уорнер Оулэнд


Сын и дочь


Бирмингем Браун
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

  • Снова религия

  • Я заболел

    Название болезни не знаю, а справочники всякие читать не буду. В отличие от Гарриса я такой мнительный, что могу у себя и родильную горячку…

  • Почему так?

    На меня опять баба клюнула. Точнее не на меня, а на мою географию. У меня указана локация Нью-Йорк. Как обычно, все несколько приблизительно.…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments