Воспитание тем лучше, чем меньше диапазон этой двойственности. Не зря говорят, что джентльмен – человек, который в любых обстоятельствах называет женщину женщиной. В идеале диапазон нулевой.
Что источник воспитания? В современных условиях – семья. По умолчанию – она полная и с положительными традициями. Но квартирный вопрос продолжает ломать судьбы. Затянувшийся, чрезмерно затянувшийся переходный период к нормальной экономике отнюдь не способствует ни формированию новой личности, ни разрешению самых простых бытовых вопросов.
Семья – воспитывает. Учебное заведение – образовывает. Школа учит писать, читать, считать, систематической работе. Институт дает квалификацию для творческой работы, на любом месте. Формы этой работы иные, чем прежде. Каждое старшее поколение видит свое детство и юность не только прошедшими, но и более лучшими, чем новое время. Однако это сейчас, сегодня – самая естественная среда для маленьких и молодых. Прошлое неощутимо, будущее неизвестно.
Чем же и как семья обучает детей? Можно, конечно, пригласить гувернеров и гувернанток, окружить нянями и учителями. Но главный стимул – желание. А чего больше всего хотят дети, особенно маленькие? Чтобы не было никаких изменений, чтобы и завтра были рядом любимые игрушки и милые родители. Крошечные детки не делают принципиальных различий. В них, в родителях, залог стабильности и благополучия, в них источник воспитанности и воспитания. В этом и заключается нравственный долг родителей перед детьми – подавать пример. Потому что естественная, инстинктивная любовь к родителям велит детям повторять то, что они видят дома. Это не только игра «Дочки-матери», это прежде всего ролевое, ситуационное повторение. И если в быте взрослых нет равного партнерства, если мать только на вторых ролях, то трудно ждать самостоятельности от девочки, и подлинной любви и заботы от выросшего мальчика.
Специфика семейного воспитания, воспитания на собственном примере в том, что дети учатся только тому, что видят. И если семья не вполне благополучная, то дети могут это видеть, могут не принимать и не копировать негативное поведение. Но при этом остается лакуна – а как поступать? Как вести себя? Без явного примера они не смогут сделать то, о чем им не ведомо. То есть в итоге окажется тот же самый негатив, только вид сбоку.
Семья – не просто ячейка общества, а главная ячейка, которая формирует правильных граждан. И здесь слово «правильные» означает не только и не столько тех, кто верой и правдой, не щадя живота своего служит обществу, но тех, кто нужен самому себе, кто свое воспитание использует в первую очередь на свое же благо и на благо своей семьи, пользуясь достижения цивилизации и минимизируя возможные конфликты с обществом. При этом важно не переступать черту эгоизма.
Journal information