lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

1937 Ленин в Октябре, СССР

Нельзя сказать, что предвоенные фильмы были сплошь и рядом на революционную тематику. Но эта тебя была на особом контроле, и фильмы, в которых отражались события революции и были показаны некоторые лидеры создавались особенно тщательно. Некоторые лидеры – это, естественно, Ленин и Сталин. Ведь фактически Октябрьской революцией руководил Троцкий, но я вот не припоминаю фильмов, в которых он выведен как положительный революционер. Цена же за художественную ошибку или недоработку была слишком велика – лагеря или расстрел.
Художественные качества всех подобных фильмов позволили им остаться долгожителям экранов. Правда, уже не в залах кинотеатров, а голубых. Хочешь посмотреть кино? Смотри про Ленина и революцию. Не хочешь про Ленина и революцию? Тогда не смотри кино. Выбора не было.
В такой демонстрации был определенный намек населению: сами же сделали революцию, сами такую жизнь создали, так чего же теперь переживать? Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте.
Фильм Ленин в Октябре очень хорошо, хоть и непроизвольно, показывает лживость самой идеологии Советской власти, хотя и сейчас, через 100 лет, она, эта идеология, зачастую продолжает рулить. Я про эпизод с разоружением рабочих в цеху. Когда власти выгодно – она за то, чтобы граждане владели оружием. Революция – не единственная веха в истории, когда государство требовало самопожертвования от граждан, и даже поощряло самостоятельное применение огнестрельного оружия. Это повторилось и в 1941-1945 годах, во время Второй мировой войны, и в 2014-2015, во время российской агрессии в Украину (позже армия достаточно окрепла, и добровользы были заменены войсками). Но в остальное время владение одним патроном от мелкашки – уголовное преступление. Нельзя выбирать власть, которая боится своего народа.
Фильм…. Смотрится с интересом, но излишне плакатен и дидактичен. Он не иллюстрирует события, он поучает, что это был единственно верный и правильный путь.
Из актеров стоит отметить Николая Охлопкова и Василия Ванина – большевики, и Ивана Лагутина (филера) с его знаменитым «за яблочко!».
Долой.
Рейтинг 3,7
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

  • Грачи

    Хотите, я расскажу вам про грачей? В детстве наш участок с домом упирался в край леса. Лес был хвойный, с громадными спелыми мачтовыми соснами. Они…

  • Василий Тишина

    Это у нашего соседа такая семейная фамилия была. Соседи в селе по участкам, даже забор был общий Если по улице пройти,то совсем ничего. Но сосед -…

  • Стежка

    Щоб потрапити до міста, треба проїхати велосипедом. У хазяйстві було двоє веломашин. Обидві німецькі, трофейні. Хоча ніхто на фронті не був.…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments