lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

1937 Возвращение Максима, СССР

Продолжение, вторая часть трилогии о Максиме Козинцева и Трауберга. Три года не прошли зря, учтены ошибки, приобретен опыт. Это сразу сказалось на динамике ленты, прибавилось экспрессии, и внимание не рассеивается на детали. Кое в чем фильм заставляет сожалеть о том, что минули дни политической культуры. Дискуссии, когда по памяти цитировали, давно прошли в прошлое, собственно, как и сами политические дискуссии, и даже политика. Современная политика слишком часто служит формальным прикрытием экономических махинаций.
Удивительное дело, но позитивный главный герой вызывает симпатию, когда нечестными путями выведывает нужную ему информацию. Так в массы проводится идея, что цель оправдывает средства. И средства эти, по мнению создателей фильма, ничтожны по сравнению с идеей. Но мне кажется, что не только 20 миллионов репрессированных, но и один невинно пострадавший - это уже слишком много.
В фильме много интересных эпизодов. Это и сцена дискуссии по резолюции с меньшевиками, и игра в биллиард, и сцена обыска. Не понятно, как такой обыск попал в фильм. Ведь это реалии тогдашних дней. Очевидно, расчет только на тою что у кого он был – фильм уж не увидят. Вообще аналогий с сегодняшним днем подозрительно много. Это и бесполезность высшего законодательного органа, и засилье клерикалов, которые вместо пения осанн ударились в политику, и не слишком позитивное положение трудящихся. Впрочем, само определение «трудящихся» претерпело коренное изменение.
А вот одна из главных идей фильма – объединение общества для достижения единой цели – актуальна опять.
Но фильм – долой.
Рейтинг 3,9

Кадр из фильма. Артисты М. жаров и Б. Чирков.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молитва

    Из старого – Ххоосссссссссспоти, все твари (кроме бактерий, которые почкуются) парами, а я один-одинешенек. Пробовал размножаться сам с собой, но……

  • Сбылась мечта

    Точнее, реализовал желание. Давно хотел побывать на пасху в Святониколаевском монастыре, село Рыхлы. Зачем - мне трудно самому понять, ведь религия…

  • Итоги месяца

    Результат не очень хороший, 15/30=0,5, или 50%. Причины разные, и внутренние (преимущественно), и внешние - весна, работы больше. Но главное - это…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments