lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

1931 Доктор Джекилл и Мистер Хайд, США

Долго не мог понять, в чем же секрет этого фильма. Вижу, что он неправдив, но секрет убегал. И вот недавно в беседе с товарищем попробовал высказать мнение, и в результате сам же пришел к пониманию.
Что же не так в фильме?
А не так в нем намеренная ложь.
Причем обширная, многогранная, ее даже можно назвать роскошной ложью.
Дело в том, что ни у одного человека нет никаких двух сторон, темной и светлой, хорошей и плохой, святой и грешной, или подбирайте любые пары антонимов. (Такие явления, как человек-овощ я не рассматриваю только потому, что не сведущ в проблеме).
Вначале технические замечания.
Не нужно никаких специальных микстур, чтобы проявились иные стороны человеческой психики. Эти снадобья известны давно – алкоголь и наркотики. Они были прекрасно изучены еще во времена написания романа. Понятно, что внешне проявления характера не видны. Ничего о нем, как и об интеллекте, не говорят ни прически, ни строение зубов, ни излишнее оволосение. Это все достойно Ломброзо, но не науки.
Дело в том, что нет одного критерия, что хорошо, а что плохо. «От вороны карапуз убежал, заохав» - уточню, что карапуз не получил ни порцию заболеваний, ни травматическую ампутацию глаза. То есть мальчик поступил, по-моему, хорошо. Но для вороны – плохо, ибо лишил ее завтрака. Герой фильма, доктор Джекилл, длительное время поступал плохо по отношению ко многим людям.
Во время лекций он поражал слушателей столь революционными идеями, что многие слушатели ставали не учеными, а обскурантами. То есть разрушал образовательную систему Великобритании.
Отношение к своей любимой девушке (в фазе доктора) тоже не являлось образцом поведения любящего мужчины. И другие примеры, когда его действиями руководил не здравый смыл, а эго и желания.
Пикантность фильма заключается в том, что для понимания множественности ролей, которые одновременно исполняет каждый сознательный член общества, нужна была именно такая форма. Нужно сузить количество ипостасей до минимума, чтобы разбить доселе бытовавшее понимание человека как монолитной особи. Большинство же мужчин одновременно мужья, дети, братья, отцы, труженики, читатели, пассажиры, граждане и так далее. То же самое относится и к женщинам. Вообще количество социальных ролей человека возрастает по мере его взросления, и убывает по мере старения. Фильм это иллюстрирует прекрасно. Жаль, конечно, что использованы достаточно жестокие сцены, но на кассовые сборы они повлияли крайне позитивно.
Еще один важный момент, который нашел отражение в фильме. Когда именно Доктор становился Мистером? Напрашивается очевидный ответ, после приема препарата. Но известно, что не всегда очевидное – верное. Пример Земля-Солнце все помните? Когда происходит супружеская измена, во время события, или когда появляется мысль о самой измене? Мне думается, что превращение доктора в Мистера происходило до употребления напитка, но во время принятия решения.
Очень интересный, отлично снятый фильм.
Рекомендую.
Рейтинг 6,3

Кто это? Еще Доктор или уже Мистер?
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эмиграция. 2021/06/18 День 3733 Ароматный топинамбур

    Жизнь: Что в нем, в топинамбуре, может быть привлекательного? Для птицы – клубни. Хотя и некоторые люди их едят. Листья еще съедобные. Весь…

  • 2019 Джентльмены, Великобритания, США

    В значительной степени антиазиатский и мягко противоамериканский фильм. Азиаты показаны как влиятельные в прошлом, но совершенно потерявшие чувство…

  • Иммунитет

    На втором месте по рентабельности после казино (во всех него явных и скрытых формах) аптеки. Медицина более чем сложная наука, принцип устройства и…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments