lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

1934 Чапаев, СССР

Нет, оставлю. Оставлю у себя этот фильм, не буду удалять, хотя вычищаю некоторые революционные.
Очень сложная задача, описать этот фильм так, чтобы было понятно, почему он в списке. Сложно, потому что это классика кинематографа. Кинематографа, но отнюдь не жизни, не истории. Слава Чапаева, его полководческий талант, своеобразное поведение – это лишь результат народной интерпретации литературного произведение, книги Фурманова. Книга, кстати, довольно бездарная, но крайне популярная. Именно поэтому «братья» Васильевы (которые в реале совершено не братья), и обратили на нее внимание, когда возникла потребность поддержать население морально, раз уж экономически не получалось.
1934 год – это достаточно знаковое, характерное время. Уже нет ни одной иной партии, кроме большевистской. Все самостоятельно думающие политики были отправлены в СЛОН и на Беломор-канал. Ушел страшный голод, когда уморили порядка 8 миллионов человек в Украине. Уничтожены НЕПманы, и, как водится, не экономически, через производство и производительность труда, а физически. Завершена в основном коллективизация, это основа бедности и нищенствования народа. Чему радоваться в такой ситуации? Только хорошему кино.
И фильмы начали создавать. Один из самых заметных – 1939 «Щорс», созданный Александром Довженко. Эта тема – обращение к истории для поднятия морального духа населения, стала особенно сильно эксплуатироваться в время Второй мировой войны, например, были сняты «Александр Пархоменко» и «Котовский». Почему-то никто не обратил внимания, что все эти «герои» погибли или скончались вскоре после окончания Гражданской войны (Котовский, Фрунзе), или погибли при странных обстоятельствах от выстрела в голову (Щорс) или в бою (Чапаев).
Но так или иначе, фильм Чапаев стал всенародно любим. Подростки ходили на него десятками раз, и каждый сеанс ожидали, что вот сейчас, наконец-то! все будет исправлено и Чапай выплывет.
Колоритные фигуры, афористичный текст, властная воля командира – все в фильме привлекает. И это не вина ни Чапая, ни братьев Васильевых, что все жертвы и смерти были напрасны.
Фильм – замечательный.
Оставляю.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments