lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Здравствуйте. Я — маленькая снежинка

Здравствуйте. Давайте знакомиться. Я — маленькая снежинка. Снег – это замерзший крошечный кусочек воды. Кусочек столь мал, что он не может даже стать водой. Видите, какие у меня изящные крылышки? Их всегда шесть, и узор никогда не повторяется. Мы, снежинки, очень красивые, и именно нас копируют и по нашим движениям, и по нашему облику балерины в театрах. Такие смешные…
Сколько мне лет, как вы думаете? Нет, больше, гораздо больше. Я - ровесница Земли. Я — вот эта маленькая Снежинка. Может быть, не именно я, но большинство нас, Снежинок, старше земной тверди. Сначала земля была горячая, ну, очень горячая, и вся из раскаленных газов. Они так быстро носились, что кислород никак не мог встретиться и поговорить с водородом. Много миллионов лет прошло, пока ситуация немного стала охлаждаться. Ветерок поутих. И начала появляться вода. Пошел дождь. Потому что вода появилась не из колодца, не из родника, и даже не из крана. А там, наверху, где должно быть небо, все было покрыто тучами. Тучами и дождем. Дождь шел целый день. С громом и молнией. И неделю. И месяц. И год. И миллион лет шел дождь, и все с громами и молниями. И сто миллионов лет. Он шел долго, нас, Снежинок в виде Капелек, было много. Мы затопили землю, но никто не утонул! Потому что живых еще не было….
Мы образовали ручейки, красивые, полноводные ручейки, которые извилисто текли по только что созданной, но все еще горячей тверди. Мы сливались в потоки, потоки – в речушки, в местах пониже получались озера, а могучие реки впадали в моря и океаны. Это была большая работа. Мы, маленькие Снежинки, тогда в виде воды, сформировали ландшафт. Мы разбили скалы – и получился песок. Видите, как многие берега рек и морей до сих пор усеяны тонким нежным песком? Это все наш труд, труд Капелек и Снежинок.
Мы, мы за миллионы лет не только изменили ландшафт, мы его создали. Но не только. Нам смешно слышать споры про бога. Все ищут ответ на вопрос – как зародилась жизнь? Какие только науки не изобретают для этого, на какие жертвы не идут. А все много проще. Спросите у нас, у Снежинок – и мы вам расскажем. Если вы сумеете нас услышать.
Это мы, Снежинки, мы, Капельки, создали жизнь. Для этого не нужны специальные боги. Они есть, они и сейчас среди вас. Но как вы с ними обращаетесь – это отдельный вопрос. Кто они? Где они? Как они выглядят, как их зовут?
Один бог – вездесущ. Вот буквально. Он всегда и везде. Он не имеет ни имени, ни звания, он был до всего, и будет после. Его ни остановить, ни зафиксировать, ни позвать, ни прогнать. Он сильнее любых сил, он беспощаднее самого ада, Вельзевулы с Люциферами у него на посылках. Его не описать, не обрисовать; но он не страшен, он ни плох, ни хорош. Он – самый простой бог, простой бессмертный бог.
Второй бог – совсем иной. «Я здесь и не здесь, я везде и нигде» – самое точное определение, которое дал ему Фирдоуси. Его просто нет сейчас, и вот он появился; он не прилетел, не проснулся, не с неба упал. Еще миг – и как не было его. Ни следа, ни памяти. Впрочем, память у людей про него сохраняется. Иногда долго, иногда не очень. Как он выглядит? По разному. Очень редко он имеет одинаковое обличье. Правда, некая закономерность есть. Чем ближе его рассматриваешь, чем плотнее с ним знакомишься, тем он страшнее, непривлекательнее, а иногда и отвратительнее. Но о чудо! Кто подружился с этим богом, тех он осыпает достатком, купает в славе, нежит популярностью и чествует уважением.
Как же зовут этих богов? Как их найти, как узнать у них истину?
Все очень просто. Предельно просто.
Двое богов.
Первый бог – время. Ничто не делается мгновенно. На все нужно время. Миллионы лет шел дождь, миллионы лет мы, капли, падая с высоты разбивались о скалы, низвергались потоками и дробили камни в песок.
Второй бог – это время. Посиди бездельно пять минут. Это трудно. Но посиди так час – и время покажется вечностью. Вот так мы, жидкие Снежинки, вымывали из камней атомы, день за днем, год за годом, вечность за вечностью. И разразились молнии, и закипела вода, и стал вариться бульон. Бульон без мяса, бульон без овощей, бульон вообще без ничего. И в итоге возникла – Жизнь. Потихоньку, полегоньку, но появились первые белки. И где же они возникли? А среди нас. Среди капелек. Есть два бога, отцы жизни, но только одна мать – Вода. Сама Жизнь – это вода. Человек – это вода.
Но вода – это частный случай. Бог Время нам рассказал когда-то, что просто база снабжения немного перепутала, и завезли слишком много в первые наносекунды после большого Бада-Бум кислорода и водорода. Пришлось срочно изобретать кислород-водородные связи, ведь по идее вода много легче воздуха, и не должна быть жидкой. Ну, что сделано, то сделано, і маємо те, що маємо.
Чем отличается человек от всех остальных живых существ?
У него есть мозг?
Нет. Мозг есть у многих.
У него есть инстинкты?
Нет, у диких животных инстинкты сохранились получше.
У них есть эмоции?
На настоящие эмоции чаще пробивают не люди, а домашние животные.
Так в чем отличие?
Только у человека есть руки.
У всех остальных – в лучшем случае лапы.
Этими руками можно создавать удивительные творения, полные красоты и философии, можно производить продукты и одежду, строить дома и дороги…
А еще можно зимой срубить елку, украсить ее, придумать праздник Нового года и водить вокруг ёлки веселый хоровод. А мы с остальными Снежинками засыплем все снегом, и дети будут кататься на санках, коньках, лыжах, и мы, неповторимые! будем, медленно кружась, падать на землю. Будет весело, и будет пахнуть морозом, и веселые взрослые будут чокаться, целоваться и прятать под подушки детям подарки.
Мы, Снежинки, так недолго у вас в гостях! Нас сгребают в кучи, отряхивают с одежды, убирают с дороги. А ведь мы делаем мир чище. Мы забирает пыль из ковров (хотя, правду говоря, химчистки справляются с этим лучше нас!). Мы скрываем мусор, которые набросали небрежные люди тут и там, и только когда мы уходим, растаяв, открывается вся неприглядная картина. Да ведь и то, мы не просто на пенсию идем, мы продолжаем свой труд. Одна Снежинка – это ничто. Но нас много, и мы поим землю на все долгие, жаркие месяцы. Хотя последние годы у каждой из нас и тут колет, и тут поскрипывает, и сгибаться все тяжелее (четыре миллиарда лет – это не шутка, скажу я вам), и поэтому все больше приходится поливать и клумбы, и огороды, и поля. А ведь любая вода – это же все мы, Снежинки, только растаявшие.
Не ругайте, нас, люди.
Давайте лучше знакомиться, дружить, играть и помогать друг другу.
Здравствуйте. Я — маленькая снежинка.
Tags: лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments