lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Лекция о печном отоплении

Последнее время то тут, то там раздаются хвалебные песни печам. Припоминаются истории, что крестьянство, а с ним и нация, выросло и выжило на печах. Что печи это источник тепла, горячей пищи, лекарство и панацея.
Частично это все правда. К сожалению. Русская печь, которую в Украине во многих местностях называют просто «печь», согрела и накормила множество поколений.
Печь – благо? Нет, печь – в современных условиях - это зло. Печное отопление – наихудшее из всех возможных. КПД русской печи в теории может достигнуть 30%, но на практике верхний предел 20% (Шепелев). Прибегать к печному отоплению следует лишь тогда, когда решительно нет никакой возможности применить более прогрессивную систему отопления. Сто лет назад не было вариантов. Но уже изобрели электричество и циркуляционные насосы для отопления. Не диковинка и теплый пол. Все шире входят в быт кондиционеры, инфракрасные обогреватели, тепловые насосы.
Особенностью русской печи является то, что под у нее расположен на комфортной для женщины высоте, несколько менее метра. Это означает только одно: ниже этого уровня жилое пространство не обогревается в принципе. Это сейчас, с ростом благосостояния, она от грунта кирпичная. Но ведь кирпич – термоизолятор. Не зря из кирпича строят стены, которые защищают от холодов. Сто лет назад они, печи в избах и хатах, практически все были на шанцах. Это отлично видно на рисунке.

Дерево также отличный теплоизолятор, но никак не теплопроводник.
Несколько изменили ситуацию улучшенные русские печи, например, конструкции Ковалевского. Такие печи имеют летний и зимний ход. Но преимущество сомнительно, летний ход – значит, тепло от сожженных дров выбрасывается непосредственно в атмосферу.
Усиленно внедрялись улучшенные печи «Теплушки» (Их было несколько вариантов) конструкции И.С. Подгородникова. Они были сложнее в кладке, но прогревались до пола.
Тепло ли на печи? Отвечать на этот вопрос необходимо издалека. Потому что первая часть вопроса о комфорте звучит таким образом:
— Приятно ли лежать на кирпичах?
Ответ очевиден. Это не отдых, это пытка. Естественно, приходится подстилать довольно много под себя, чтобы нивелировать каменную твердость. Но ведь эти умягчители для ложа одновременно являются и термоизоляторами. Поэтому процесс отдыха на печи выглядит следующим образом:
— твердо и холодно;
— мягко и холодно (что-то подстелили),
— мягко и неимоверно жарко;
— комфортно (10% времени);
— прохладно, и цикл повторяется. Естественно, умягченное лежбище не нагревает помещение.
На этом вопросы комфорта не исчерпаны. Обычный размер печи, по габаритам, 1270 мм на 1650 мм (Шепелев). Это составляет примерно 2 квадратных метра, не очень много. Но как лечь комфортно на площадку длиной 1 метр 65 сантиметров? Лежать с подогнутыми ногами? Добровольцы, пробуйте. Расскажете про результат.
Я и многие другие еще топят дровами. Это следствие не только традиций, но и большой доступности твердого топлива. Много удобнее использовать трубопроводный транспорт и отапливать помещение газом. Тем более, что автоматика не только надежно следит за работой оборудования, но еще и может регулировать температуру в помещениях в зависимости от любого заданного режима и графика, и с учетом наружной погоды. Но газ становится неимоверно дорог. Для массового использования электроэнергии для отопления нужны большие инвестиции в электросети. Возобновляемые источники (ветер, солнце, тепло земли) также требуют громадных капиталовложений.
Наилучшая замена печам – автоматические котлы на альтернативном топливе. Это прежде всего прессованные брикеты. Ясно, что чем ближе сырье к древесине, тем лучше. Это связано с биохимией растений. Для скрепления сырья в единое целое не нужны никакие добавки. В древесине есть лигнин, от давления он разогревается, переходит в полужидкое состояние и скрепляет собой отдельные волокна и частички. В результате прессования повышается удельный вес сырья, а, следовательно, и энергоэффективность.
Для брикетов годится любое высушенное растительное сырье. Но иногда проще не формировать брикеты, а использовать рыхлую массу, или в виде пеллет. Для этого требуются топливники особой конструкции. Из бонусов – очень высокая степень автоматизации и механизации.
Главный недостаток тепловых насосов – необходимость в большой площади теплообменников. Если их располагать вертикально, в глубь почвы, то только уменьшится площадь поверхности земли, занятой теплообменниками. Землю же можно при этом использовать по своему желанию, для выращивания города, сада или любых хозяйственных потребностей.
Печки в том или ином виде еще долго будут служить. Только молиться на них не надо. Их нужно обслуживать.
Tags: анализ, копилка знаний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments