lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

1931 Франкенштейн

Самое известное чудовище всех времен и народов – Франкенштей. В первом фильме про монстра его роль исполнил Питер Устинов.

Творец и творение

О чем этот фильм? Сюжетная линия очень простая, о том, как общество сначала создает нечто, а потом само же от него отворачивается, о поведении охлоса, его непредсказуемости, нелогичности и непостоянстве.
Главная же мысль об ответственности общества перед учеными, о необходимости толкового менеджмента, о неоднозначности использования открытий.
Франкенштейн… Мерзкое и опасное чудовище? А вот и нет. Франкенштейн – фамилия местного барона, а его сын Карл – ученый, медик. Карла занимают глобальные философские вопросы, и он пытается найти ответы с помощью доступных ему методов и знаний. Он по образованию медик, и занят проблемами возникновения жизни.

Сцена с девочкой. Девочка сыграла свою роль изумительно.

В процессе поиска он неутомимо идет к цели. Но, без поддержки общества, допускает досадные ошибки, и прежде всего в подборе своего персонала.
Эксперимент завершается удачно, под действием электричества и излучений монстр оживает. Монстр? Потому что он внешне ужасен, а на шее имеет два разъема PS/2, которые никто не знает, как использовать. И тут любопытная подмена. Ведь монстру достался мозг преступника, но тело иное. Мозг не виден, почему же тело ужасно? Видно, со снабжением там не очень сложилось.
Монстра с самого начала преследуют неудачи. Едва он научился ходить и видеть (первое время его по непонятной причине держали в абсолютной темноте), как его пугает ярким факелом помощник Франкенштейна. В результате новоиспеченного монстра сажают на цепь, и помощник, горбатый и тупой, компенсирует свое убожество, избивая творение доктора громадным бичом. Все это усложняет перспективу успешной коммуникации в общество.
Монстр защищается, в результате помощник гибнет.

Все фильмы снимают примерно так. Но мы, зрители, видим несколько иное.

Встретившаяся девочка учит монстра, что бросать все в реку – хорошо, но от неправильно поданного урока сама же тонет.
Все. Триумф толпы. Монстр обвинен без судебного разбирательства, начинается за ним охота. Бедняга обречен.
Очень точно показан переход массового сознания от празднования к жажде убийства, и в итоге монстр погибает в горящей мельнице.
Рекомендую к просмотру. Фильм веселый (чего стоит сцена со словами «Кто там? – Кто-то пришел!») и задорный.
Литературная основа, которой в этом году исполняется 200 лет, принадлежит Мэри Шелли, писательнице, жене поэта Перси Шелли.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments