lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Вред от фитолампочек

— Почему листья зеленые?
— А кто сказал, что они зеленые?
— Видно ведь.
Да, действительно, мы видим листья зелеными. А все потому, что сами листья поглощают из света красную часть спектра. Зеленый же цвет отражают.
Все больше растений содержится дома. Часто это коллекции, и весьма ценные. Это не только украшение жилища, но и страсть, хобби или промысел. Нужно создавать питомцам надлежащие условия, в том числе по освещенности. Для этого промышленность выпускает специальные фитолампы.
Вредны ли они?
Производители утверждают, что нет. Но можно ли им верить? Для ответа нужно посмотреть на отличия обычных ламп и фито. Какой спектр излучения у обычных ламп накаливания? И вредны они или полезны? Практически никто такой вопрос не ставит. Почему? Очень просто. Альтернатива лампам накаливания были только керосиновые. Изобретение Эдисона (хотя всех причастных к современной лампе много) избавило от этого пожароопасного источника света. И никто не задумывался над тем, вреден свет лампочки накаливания, или не вреден.
Вся энергия, которую потребляет лампочка накаливания, превращается в излучение, все 100%. Но только 15% этой энергии приходится на долю видимой части спектра. Но не весь видимый спектр излучается равномерно. Чем ближе к красному участку – тем излучение интенсивнее; чем ближе к фиолетовому – тем слабее. Есть разница между естественным и искусственным освещением (при использовании ламп накаливания). Но разница достаточно незначительная, и тут важнее общая интенсивность. Еще есть понятие цветовой температуры, это показатель интенсивности свечения в зависимости от длины волны.
Затем вместо ламп накаливания стали применять люминесцентные лампы. В них под действием тлеющего разряда начинает светиться люминофор. Изменяя его характеристики, можно несколько влиять на спектр излучаемого света.
Однако пары ртути вредны, утилизация отработанных ламп сложна, и им на смену пришли светодиоды.
Их преимущество в том, что можно получать относительно мощные и весьма экономичные источники света с уникальными характеристиками, в том числе и разработанные специально для растений. Это означает, что современные фитолампы излучают свет не всего видимого спектра, а только той части, которая нужна растениям.
Вредны ли фитолампы для глаз человека? Это не правильная постановка вопроса. Правильно – можно ли заменять обычное освещение (естественное или искусственное) только освещением фитолампами? Тут ответ очевиден всем, нет, конечно, нельзя. Но вредит ли зрению работа таких ламп, если помещение достаточно освещено, и в какой-то части комнаты подсвечивают растения? Тоже нет, если не приходится смотреть прямо на источник света. Больше вреда для глаз приносят работающие мониторы, если они настроены неправильно, например, если частота обновления экрана менее 60 Гц. (Общее правило – чем больше, тем лучше).
Таким образом, если нет возможности выделить отдельное помещение для растений, а для них зачастую нужна особая температура и влажность, то вполне допустимо выращивать их в жилой комнате.
Tags: копилка знаний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молитва

    Из старого – Ххоосссссссссспоти, все твари (кроме бактерий, которые почкуются) парами, а я один-одинешенек. Пробовал размножаться сам с собой, но……

  • Сбылась мечта

    Точнее, реализовал желание. Давно хотел побывать на пасху в Святониколаевском монастыре, село Рыхлы. Зачем - мне трудно самому понять, ведь религия…

  • Итоги месяца

    Результат не очень хороший, 15/30=0,5, или 50%. Причины разные, и внутренние (преимущественно), и внешние - весна, работы больше. Но главное - это…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments