lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Фитофтора и мозги

Самый главный аргумент – «Я считаю». Он рулит жизнью чуть ли не большинства людей. На сколько обоснованно мнение, на какие данные это самое «считаю» опирается – никого из считающих не волнует. К чему затруднять себя аргументацией? Кто придумал это мерзкое, отвратительное слово «знания»? Ведь гораздо приятнее купаться в море собственных заблуждений.
Правды ради отмечу, что все знать нельзя. Даже в более-менее общих чертах. И чем более специалист углубляется в определенную тему, тем отчетливее он понимает всю громадность информации про окружающий мир.
Да, все знать нельзя, но стремиться выйти из плена собственных предрассудков каждый человек не только может, но и обязан. Обязан самому себе, и никому иному.
А все началось со фитофторы.
Инет предлагает достаточно много «народных» способов для борьбы с ней. Перечислю некоторые.
Дрожжи
Зола
Кефир
Компост
Крапива
Марганцовка
Медь
Молоко+йод
Навоз
Сено
Соль
Табак
Трутовик
Хвощ
Чеснок
И никогда при описании собственного опыта никто даже не пытается хоть приблизительно описать предыдущие действия по борьбе с заболеванием, условия, в которых болезнь развивалась, опыт применения данного средства. Только сокращенный вариант: «От фитофторы посыпать солью...».
Не нужно быть филологом академического масштаба, чтобы увидеть разницу не только в словах, но в понятиях смотреть и видеть, слушать и слышать, лечить и вылечить. Именно первыми оперируют пропагандисты «народных» методов. В одной из публикаций упомянут даже «многовековой опыт». А действительно, сколько тысячелетий насчитывается отечественному (восточноевропейскому) опыту возделывания и употребления помидоров? Как их выращивали во времена Перуна, Симаргла, Владимира Красно Солнышко и Бориса Годунова?
А никак. Только в начале 19 века, то есть 200 лет назад, Андрей Болотов выяснил, что у нас, оказывается, есть возможность растить помидоры так, чтобы они вызрели за сезон. Теперь прибавьте «скорость» распространения новых плодов и технологий («наши предки это не ели, и нам не нужно!»), и в итоге «века» вполне комфортно вписываются в одно столетие.
Впрочем, и это не мало.
Однако ни научность, ни системность в народных методах борьбы с фитофторой не обнаружена. Для того, чтобы стать рекомендацией, любое действие должно пройти апробацию. Другими словами, должна быть выявлена эффективность данного метода в зависимости от различных
- погодных условий,
- грунтов,
- предшественников,
- удобрений,
- способов обработки почвы,
- технологии посадки,
- технологии выращивания рассады,
- технологии выращивания растений,
- сортов помидоров
- методики применения средств,
и многих иных параметров. Но эти исследования или не проводились, или не имеют положительных результатов (то есть устойчивые и надежные причинно-следственные связи не установлены). Выводы от пользы применения основаны на умозрительных размышлениях, и иногда более чем странные.
Давно не слышно воплей про вред мобильных телефонов и экранов мобильных и офисных устройств. Практика применения победила, оказалось, что легче отказаться от иллюзорной опасности, чем от мобилы. Но там, где не все очевидно, иллюзии расцветают вовсю.
Вот инструкция производителя, внимательно прочитай и выполни в строгом соответствии. Не веришь? Отлично! Запротоколируй все этапы обработки, получи анализы, и подай в суд. Но и о таких исках к производителям я тоже не слышал. А ведь можно было бы получить немалые деньги и без всей возни с землей, рассадой, обработкой…
Инструкции, кстати, к чему? А вот небольшой список названий препаратов, которые созданы для борьбы с фитофторой:
Бордосская жидкость
Браво,
Дитан,
Квадрис,
Ордан,
Ридомил Голд,
Триходермин,
Фитоспорин-М,
ХОМ.
Все они прошли проверку, и производитель гарантирует качество продукции. И не только продукции, но и отсутствие вреда для тех, кто использует средства на приусадебных участках и огородах. Разумеется, при безукоснительном следовании инструкции.
Иногда в «народных» советах рекомендуют использовать таблетки Трихопол. Не важно, что они предназначены для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Но важно, что их исследование проводилось в иных условиях, как бы сказать, изучалось действие лекарства внутри человека, и какие химические превращения произойдут с действующим веществом метронидазолом на открытом воздухе, под действием солнечного света и при контакте с водой – никому не известно. Но рекомендации распространяются.
Другими словами, стоит больше прислушиваться к рекомендациям специалистов, и оставить самодеятельность. Или анализировать применения народных средств, когда, при каких условиях, какое средство было применено и какие показало результаты. Тогда обобщение таких методом смогло бы показать более-менее определенную картину.
Когда идет речь о собственном здоровье не жалеют денег на импортные лекарства и дорогостоящие процедуры, и никто не спешит к шаманам, ведунам и прочим волхвам. А для помидоров достаточно танцев с бубном.
Tags: анализ, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments