lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1982 Чародеи

Очень жаль. Отличные актеры, но фильм удаляю из списка, как не достойный необходимого уровня. Создается впечатление, то им руководили партейцы, а не художники. Ведь в том же году вышли точно двухсерийные фильмы Покровские ворота и Ищите женщину, подлинные шедевры.
Фильм имеет несколько недостатков. Первый, и главный – слабый сценарий. 1982 годе – год не только конца застоя и начала развала, год продолжающейся мировой обструкции вследствие Афганистана. И руководству нужен фильм, который отвлечет народ от реалий быта и погрузит в сказку, что все хорошо и будет еще лучше. А когда же сказкам сбываться, как не на новый год?


В этом главная, идейная слабость сценария.
Глубоко не на высоком уровне операторская работа. Вроде и все снято, но лучше бы не снимал.
Отвратительный подбор актеров. Гафт, Филиппов, Золотухин, Абдулов, Виторган, Светин – это не их роли. Фарада просто печален. На его долю досталось изображать некоего дурачка с Юга. Прямо не сказано в фильме, но крайне ясно дали понять про жителей Закавказья, что это люди, которые не могут найти выход из дома, так чего им пытаться вырваться из Союза. К игре Фарады претензий нет, но роль выписана отвратительная.
Александра Яковлева пыталась играть, но самолюбование формами взяло верх, и образ вышел скорее пышный, чем яркий. Аня Ашимова пыталась сыграть сестру главного героя, но у нее это явно не получилось. Мало быть маленькой девочкой, надо быть еще и очень-очень милой и непосредственной, чтобы твоей героине поверил зритель. Дуэт Виторган-Светин слишком избит, толстый и тонкий, умный и глупый.
Про игру и артистов достаточно. Теперь про постановку.

Танцы девушек поставлены с претензией на изящество. Но, право слово, вместо отвратительных сапог и толстых нитяных колготок стоило бы надеть даже валенки, была бы аллюзия на фольклор. Потому что вышло сплошное топорное жеманство.
Комбинированные съемки, по крайней мере, не ухудшили картину. Хотя и не украсили. Зато в полной мере неудачны вокальные номера. Мало того, что все озвучены другими исполнителями, так и озвучка крайне неудачная.
Позитивным следом фильма стали несколько цитат, в частности, ставшее знаменитым выражение героя Виторгана «Вижу цель, верю в себя, не вижу препятствия» и «Главное, чтобы костюмчик сидел».
Хотя сценаристы братья Стругацкие там, где могли, вложили изрядную дозу сарказма. Так, накормить может только скатерть-самобранка, и то своих хорошо, а прочих – слегка.
Короче, долой фильм как не оправдавший. А жаль, ибо новогодних не так уж много.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments