lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Эмиграция. Планы на 2018

Одно дело заниматься любимым занятием, иметь хобби, и иное – вести хозяйство любого направления, будь то птице-, цвето-, животноводство или огородничество.
Разница небольшая, но существенная. И выражена в деньгах. В первом случае на хобби выделяются все доступные ресурсы (и даже несколько больше), во втором – необходимые. Конечно, сумма инвестирования в производство может быть много больше. Так ведь и цель – получение финансового результата, а это обуславливает всю цепочку: финансирование-производство-реализация.
Итак, каковы же мои финансовые результаты? Учитывая, что сейчас, на начало февраля в Киеве цены:
капуста свежая от 4 грн,
морковь от 4 грн,
картофель от 9 грн,
свекла от 3 грн (все за килограмм),
то есть ли смысл выращивать борщевой набор на огороде? Другими словами, могу ли я позволить себе такую роскошь, как огород?
При рассмотрении нужно учитывать некоторые обстоятельства.
1. Я имею возможность пользоваться продуктами из сетевых магазинов, таких, как Ашан, Метро, Сильпо, Новус, АТБ, Экомаркет, в которых цены ниже. Селяне лишены этих бонусов.
2. Учитывать я буду не все затраты, например труд, а только финансовые.
3. Есть сложности в определении дохода. По каким ценам считать? Наверное, по средним ценам в том месте, где получен урожай.
4. Есть сложность в определении самого понятия урожай. Проще с картошкой, посчитал примерно количество мешков, вот и цифра. Не сложно взвесить капусту или кукурузу. То есть все считать по собранному объему.
5. Затраты тоже редко определенные. Четко только одна статья – семена. А инструменты. Например, лопата, грабли химикаты всякие… Придется такие общие расходы разбрасывать на все, или вычитать из общего вала.

Вопроса КАК считать не стоит, только с использованием СУБД Microsoft Access. Всего-то делов – создать 5-6 табличек, к ним формы и прописать связи и формулы. То есть технически не проблема. Но организационно… Как не забыть это все вовремя и точно учесть?
В любом случае учет вести нужно. Может, действительно значительно сократить до объемов текущего употребления? Ведь в итоге сократятся не только расходы (хотя и это важно), но высвободится время для развлечений.
В этом смысле показательны современные породы птицы. Бройлеры не должны содержаться более 6 недель, утки-бройлеры – 8 недель. Яичные куры не должны нести менее 250 яиц в год. И так далее. Если показатели меньше, то технология никуда не годная, и дешевле покупать в магазине. Плюс не будет проблем с хранением.
Короче, счеты – кормило.
Tags: село, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal