lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Солидность

Тигренок очень любил свой прайд. Ему помогало то, что он был маленький, и нигде далеко еще не был. Любимое развлечением – весело болтаться в зубах у своей матушки-тигрицы. Мама очень любила Тигренка, и всегда брала его с собой и на водопой, и в ближайшую столовую. У еще не высохшего от летней жары озера или у пока еще текущей речки можно было так славно побегать и поиграть! Вначале нужно было обязательно поймать свой хвост. На желтой траве он не всегда был заметен, и частенько Тигренок пугался, не потерял ли он хвост? Не превратила ли его Гингема в Иа, пока он спал? Но стоило только начать осматриваться вокруг, как в высохшей траве что-то шевелилось, и нужно было бросаться ловить. Правда, поймать пока не удавалось.
Со столовой у Тигренка всегда были проблемки. Он не любил ее. Ведь маме-Тигрице приходилось надолго оставлять его в кустах одного, и строго настрого было запрещено не только выходить играть, но и подавать даже голос. Тигренок не знал, почему так, но хорошо запомнил слезы соседей, которые оплакивали своего детеныша.
Каждый раз, когда мама говорила «Я иду строить столовую», Тигренок грустнел, нежно облизывал морду (целовать он не умел) мамы и ложился в тенечке. Потом, не скоро, приходила домой усталая, измученная мать, вся в грязи и пыли, и частенько травмированная. Тяжко дыша, она ложилась рядом, и начинала вычищать своего ребенка. Это придавало силы, было немного щекотно и радостно. И было в ней молоко.
Отдышавшись, мама брала Тигренка за шиворот, и шли к обеду. Всегда на пиршестве были гости – буйвол, или антилопа, или жираф… Они исполняли почетную роль основного блюда, и были не только пассивными участниками, но активно знакомили Тигренка со своим внутренним миром.
Тигренок был внимательным и чутким. Он быстро улавливал все новое, запоминал и старался подражать взрослым. Иногда его слегка одергивали, поучая:
— Не спеши, успеешь еще наработаться, играй! – на что Тигренок всегда думал, а иногда и говорил вслух:
Но я тоже хочу быть солидным!
Семья Тигренка жила в саванне. Там просторно, было много травы с паучками, бегали всякие зайчики и росли высокие деревья, в том числе и секвойи. Днем над головой светило яркое солнце. По травке лениво топали ножками многочисленные овцы. Их пас Овцевод, который договорился со всеми хищниками: мы не едим ваших бизонов и кенгуру, а вы не обижаете наших овечек. Но одних шерстяных колобков все равно оставлять было нельзя, они могли забрести неизвестно куда, даже за горизонт, ведь известно, что глупее Овцы никого нет. А мог заехать Крокодил Митя. Он отличный мужик, но, как подлинный байкер, подчас мчится не глядя…
Овцевод не каждый день угонял отару домой. К чему топать по жаре такое расстояние, если можно переночевать на месте? Молоком овцы поделятся, есть хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus), есть изумительные деревья, на которых можно удобно устроиться.
Вот однажды Овцевод улегся на раскидистой, не слишком высокой ветке, попил молочка, поел прихваченные из дому пряники, и достал было блокнот, чтобы почеркать в нем карандашиком. Отара расположилась недалеко, как вдруг Тигренок привел на свое любимое место игр маму. Они шли медленно, плавно переставляя уставшие лапы. Сегодня столовая была особенно интересная, вкусная и обильная. Долетели слова Тигренка:
Но я тоже хочу быть солидным!
На ветке было безопасно, есть мама-Тигрица не хотела, и поэтому Овцевод спокойно вмешался. Он помнил, что его не представили, но на такое нарушение правил приличия – разговор с незнакомцами – можно было и пойти. Все-таки предстояло ночевать вместе, в саванне…
— А что такое солидность?
Тигренок замешкался немного, и сказал:
— Ну, это когда ты толстый, сытый, медленно ходишь и все тебе кланяются. Это же так просто, а ты и не знал?
— Этого я точно не знал, - ответил Овцевод. – У меня было другое представление.
Тигренок был очень любопытный, и хотел все знать. Поэтому и попросил:
— Расскажи!
Слушай. Но помни, что это только мое мнение. Нельзя все принимать на веру. Нужно быть максимально критичным.
— Как это – критичным?
— Это означает, что все впервые услышанное нужно сравнивать со всеми твоими знаниями, со всем доступным опытом, и не верить сразу, как ни красиво, казалось бы, сказано. Вспомни, почему тебя мама не пускает в реку там, где легче всего подойти к воде?
— Потому что именно там чаще всего и ждет свой полдник крокодил. Но не Митя. Тот хороший дядечка, добрый.
— Вот, и так всегда. Все имеет свою пользу, и если за много пользы нужно дать совсем мало труда, то тут сидит свой злой крокодил.
— Про критику понятно. Теперь про солидность бы услышать. Вон уже и звезды показались, я так усну вскоре….
— Солидность – это результат всей жизни. Не так важно, чем ты будешь полезен обществу. Может, будешь протаптывать дорожку к водопою, чтобы маленькие жители саванны веселей добирались к воде, может, будешь распугивать браконьеров, или специально для туристов крутить сальто-мортале… Много есть нужных занятий. Главное, стать востребованным, и не рассчитывать на доходы. Они сами придут.
— Также и толщина, - продолжил Овцевод. - Нормально, если вес прибавляется параллельно возрасту. Но вес снижает скорость, прыгучесть, ловкость. Уже не построишь хорошую столовую только за счет лихости, быстроты и удальства. С возрастом в цене опыт, знания, умение. Не тот сыт, кто тысячи километров пробежал, а тот, кто хорошо притаился вовремя и в нужном месте.
— И главное, конечно, уважение. Помнишь прошлое землетрясение? Хотя откуда, тебя еще не было и на свете….
— Где, где землетрясение?? – в ужасе вскочила дремавшая Тигрица, - опять вулкан проснулся? - не разбирая ничего, она крепко схватила Тигренка зубами.
— Нет, нет, все в порядке. Это твой Тигренок спрашивает, что такое вулкан и прочее.
— О! Это великий ужас всех времен и народов, - Тигрица даже прижала уши. - Это расплавленная кровь Земли, которая льется через крошечную ранку, это боль и страдания всего сущего и живого, это enfant и terrible в одном сосуде. Это бывает, когда вулкан забывает про природу, и выливает всю свою низость на соседей. Из него выливается лава, отвратительная, горячая, смрадная лава. Она медленно ползет, всё испепеляя на своем пути. Сгорают недавно урожайные поля, высыхают озера, лава запруживает реки, в них пропадает вода. И гибнут, массово все гибнут, в первую очередь, пожилые и детеныши.
— Ой, мама, я не хочу погибнуть, мне не нравится вулкан! А может он сидеть у себя внутри и играть игрушками?
— Большинство так и поступает. Помнишь, время назад у нас был сосед, бывший циркач? Он показывал фотографии своих турне? Там были и снимки из Йеллоустоуна. Это хороший вулкан. Пока что хороший.
— Значит, есть от него спасение? – в голосе Тигренка слышалась надежда.
— Есть, ведь вулкан убивает себя сам. Он выливается, сжигает все, затем лава застывает, и на нее возвращается жизнь. А вулкан проваливается в свою пустоту.
Значит, быть солидным – это не быть вулканом? – спросит Тигренок у Овцевода.
— Да, правильно, но не только. Нужно в первую очередь уважение от всех почтенных жителей саванны. От бегемотов, слонов, львов, да и от крокодилов. И тогда твоей солидности не помешают ни прыжки, ни игры, ни беготня. Солидность – это уважение за правильное применение опыта и знаний.
— Так что, Тигренок, быть тебе вскоре солидным, веселым и прыгучим Тигрой.
Tags: лирика, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночь

    Весна не борется с зимой. Они поделили время, и мирно дружат. Весна царствует днем. Сияет ласковое солнышко. Оно еще слабо греет, но ждешь усиления…

  • 1967 Сказка о золотом петушке, СССР

    Совершенно удивительный мультфильм. Снятый в середине шестидесятых, он в полной мере несет печать упрощения визуальной основы мультиков. Детали…

  • Посиди со мною рядом

    Я буду копаться в ноуте, гулять по сайтам, и я буду знать, то ты рядом, ближе, чем вытянутая рука. Ты мне приятна сама по себе, твоего присутствия…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments