lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

1957 Снежная королева

Мультфильм снят только по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. В основе лежит его неразделенная любовь к оперной певице. Впрочем, тема севера, холода довольно распространена в фольклоре. А любви – и в искусстве.
Я много раз смотрел мультик. Но именно сейчас он произвел колоссальное впечатление. Как и любое произведение, в котором рассматриваются вопросы этики, морали, преданности, чести, верности не столько данному слову, клятвам и обещаниям, сколько самому себе.

Вот маленькая Герда. Что ею двигало? Непосредственная привязанность к названному брату Каю? Нет. Верность самой себе. Она не хотела терять то, что ей дорого – свое отношение к другим, веру в людей, свое доверие к людям.

Сюжет полностью выдуман. И этим он не отличается ни от одного произведения искусства любого из жанров. Кто бы ни был автором картины, книги, фильма или спектакля – прежде всего это авторский взгляд на какую-то ситуацию. Любые, даже самые достоверные и научно точные мемуары – это лишь один из авторских взглядов. Один из – потому что у каждой истории несколько участников. Даже у Робинзона Крузо все время, с первого дня его пребывания на острове есть партнер. Это человечество. То, что оно не присутствует на острове, не означает, что его нет.

Поэтому поведение маленькой Герды может с таким же основанием быть примером для подражания, как жизнь или подвиги реальных людей. Про них ведь тоже кто-то рассказывает, и мы знакомимся не с фактами, а с их изложением. Правда, сложности и препятствия в произведениях искусства зачастую придумываются автором. В реальных же ситуациях их подбрасывает сама жизнь. Которая всегда жестче и неотвратимее.

Очарование мультика велико. Я его обоснованно отношу к «новогодним», ведь все происходит зимой, в мороз, чем не Новый год? Преданность идеалам, целеустремленность, готовность прийти на помощь ближним и при этом совершенно незнакомым, протянуть им руку помощи, все это будит у каждого зрителя очень важные, но иногда спящие эмоции, делает каждого чище и лучше.
Это замечательный мультфильм.
Авторов сценария трое, Георгий Гребнер, Лев Атаманов, Николай Эрдман, что ни имя – то легенда.
Режиссёр-постановщик – Лев Атаманов
Использованы стихи Николая Заболоцкого, текст песни – Михаила Светлова.
Композитор – Артемий Айвазян, и музыка прекрасно иллюстрирует видеоряд.
Не менее интересны актеры, озвучивавшее роли:
Оле-Лукойе — Владимир Грибков
Кай — Анна Комолова
Герда — Янина Жеймо
Снежная королева — Мария Бабанова
Бабушка — Вера Попова
Старая фея — Ирина Мурзаева
Ворон — Сергей Мартинсон
Ворона — Елена Понсова
Принц — Вера Бендина
Принцесса — Татьяна Линник
Маленькая разбойница — Галина Кожакина
Старая разбойница — Юдифь Глизер
Олень — Алексей Консовский
Лапландка — Юдифь Глизер
Финка — Мария Синельникова
Tags: мультфильм, рецензия
Subscribe

  • Можно ли было сохранить Союз?

    Можно. Как имперская держава восточного, азиатского типа вся власть была сосредоточена в руках Императора, называвшего себя Генеральным секретарем.…

  • Свобода человека

    Все войны ведутся только ради налогов, но все восстания ради свободы. Ради свободы экономической: человек должен иметь возможность выбора, как и где…

  • Порошенко не лидер нации

    Дело не личных качествах Порошенко или других политических деятелях. Все дело в электорате. Не смотря на умение читать и писать, народ в своей массе…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments