Оценивать и рассматривать фильм можно с разных позиций.
С исторической.
Казалось бы, там вся правда. Ведь со времени переворота прошло только 20 лет. Живы все участники, свидетели и очевидцы. Живы, да вот возразить не могут. Так что это не может служить правдоподобной иллюстрацией. Яркая картинка, интересная, но - не правдоподобная.
С политической.
Да, политики хоть отбавляй. Но, поданная практически в бездискуссионном порядке, она не вызывает вызывает именно политического интереса. Все образы выписаны схематически, или "наши" безусловно правильные, ил "не наши" - сплошь негодяи.
С кинематографической.
И тут безусловное, стопроцентное попадание. Динамичный, увлекательный и увлекающий фильм смотрится на одном дыхании. Не зря в создании принимали участие Даниил Дэль, Александр Зархи, Леонид Рахманов, Иосиф Хейфиц. Отлично выписаны диалоги (в рамках политической агитации, разумеется). Правда, не обошлось без подтасовки. Молодому актеру Черкасову было не сложно сыграть бодренького старика. Супруга (по фильму) главного героя, актриса Мария Домашёва на момент съемок было практически вдвое старше партнера. Поэтому не сложно играть.
Но в целом смотрится фильм с интересом. Важны и нравственные проблемы, которые подняты в ленте. Чему соблюдать верность - работе или идеологии. В картине решено однозначно, совпала идеология и работа. Но для тех, кто думает, анализирует, решение не дается однозначно.
Оставляю фильм в списке.
Journal information