lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Часть вторая. Джон Уиндем и 1951 «День триффидов»

Здесь я рассказал о своем видении отношения человека и общества на примере Робинзона Крузо. Эта тема в дальнейшем получила широкое развитие в литературе и кино. Книги сейчас не вспомню, но тема апокалипсиса эксплуатируется активно. Например, тот же 1981 "Безумный Макс 2: Воин дороги", все, что есть - сделано цивилизацией, и нужно использовать это не для проедания запасов, а для создания условий для возрождения культуры и общества.


Другими словами, совершенно не обязательно остаться в единственном числе, чтобы обрести титул Нового Робинзона. Увлекательно об этом рассказал писатель Джон Уиндем в романе 1951 года «День триффидов». Нечто произошло, и масса, подавляющее число жителей потеряли зрение. Пока что цела инфраструктура, есть значительные запасы провизии, топлива, но... но как этим пользоваться? Паремию близок локоть, да не укусишь в этих условиях следует преобразовать в близок ломоть. остались отдельные люди, которые или спали в полностью изолированном помещении, или были на подземных работах или иным случайным образом сберегли зрение. Тем более, что слепота наступила не сразу, а через несколько часов.
Что делать в таких условиях? Что брать с собой? Ведь как и у Робинзона Крузо есть выбор запасов, даже гораздо больший выбор. Дело не в том, что цивилизация шагнула вперед. А то, что Новые Робинзоны оказались в самой гуще цивилизации, в Лондоне. Ясно, что Лондон - это условное место, это современный героям Мегаполис. Первой задачей Билл Мэйсон и его новая подруга Джозелла ставят перед собой поиск иных видящих, создание островков гуманизма и помощь ослепшим. И оказывается, что такие новые сообщества уже появляются. Они объединены общей задачей не только преодолеть слепоту, но и противостоять агрессивным растениям, которые являются людоедами. Они, растения, еще и ядовиты, и очень агрессивны. Зрячим непросто с ними бороться, а невидящие - это просто торт.
Робинзон никогда не опускал руки, налаживал повседневную жизнь, строил неподъемные лодки, но вернулся в общество, в общем-то, благодаря случаю.
Триффидов же победили, и последствия массовой слепоты преодолели благодаря сложению совместных усилий, благодаря тому, что достаточное количество честных и здравомыслящих людей остались здоровы и сумели самоорганизоваться. Хотя и отрицательных примеров было предостаточно.
Вывод из книги простой: человек до тех пор остается человеком, пока он является частью человечества. Но попытки противопоставить себя, попытки встать выше - путь в никуда. Правда, практика показывает, что зачастую это слишком сладкий, слишком привлекательный путь, чтобы вот так просто взять и отказаться пробовать. Завтра еще когда наступит, а бонусы уже сейчас.
Это очень трудный выбор, между сейчас и хорошо, и завтра, но неопределенно.
Очень трудный.
Но это лакмус человечности.

Tags: рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments