lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

2013 Отец Браун


Несомненно, мое слабое восприятие современных сериалов - это чисто индивидуальное явление. Но ведь вообще все искусство крайне субъективно, и и признание некоего явления шедевром, это следствие совпадения мнения у определенной группы. Вопрос только в том, кто составляет эту группу. Так, вряд ли принципиальные защитники дров отвлекают от них, от дров, внимание прохожих определенными надписями на заборах.


На кого же рассчитано сериал? Только на одну категорию, на почтенных пожилых домохозяек. Которые дремлют перед телевизором, совершенно не вникая в суть происходящего. Для домохозяек важно, что
а) для них сняли фильм на религиозную тематику (главный герой - священник);
б) их никто не трогает. Кошка накормлена, дети под присмотром, все постирано, сварено, убрано.
Сама лента располагает к умиротворенности и бесцельному созерцанию. Длинные кадры ни о чем - основная фишка сериала. Патер едет на велосипеде. Патер идет по дорожке. Добро бы это имело какой-то смысл в повествовании, например, патер идет и что-то существенное для расследования находит, и при поездке что-то обнаруживает. Хотя решение и притянуто за уши (ведь не один он ходит и ездит, так что вероятность обнаружения не велика), но все же был бы хоть иллюзорный смысл.
Но такие кинематографические решения призваны решить только одну задачу: увеличить экранное время. А это - синоним рекламы.
Не стоит забывать, что произведение не самостоятельное, а всего лишь неудачная адаптация рассказов Гилберта Честертона. "Кристофер Стивенс из Daily Mail назвал сериал одним из лучших на 2014 год на телевидении." - и это совершенно точная, правильная и объективная цитата. Просто понимать ее нужно правильно. От остальных сериалов даже благонравных домохозяек тошнит.
Tags: рецензия, сериал
Subscribe

  • Девушка шла

    Девушка шла. Девушка шла к своей цели. Сдержанная, легкая тень улыбки выдавала ее мысли. Размеренная, красивая походка. Без излишней спешки и…

  • [весна победила]

    1. З-а Весна пришла незаметно. Она скромно прислонилась своей широкой попой к зиме, и все облепила тяжелым мокрым снегом. — Ой, я так устала!…

  • Снег укрыл землю

    Вы тоже заметили? Как-то неожиданно стало спокойнее, ровнее, тише. Нет цунами, землетрясений, карстовых провалов. Планомерно день сменяется ночью,…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments