lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1962 Маньчжурский кандидат

Предпоследний кадр. Сейчас злодеи (на фото) будут убиты.


Фильм вообще неспешный, хотя и плавным не назовешь. Постепенно, с развитием сюжета, он все больше и больше захватывает внимание, заполняет собою все мысли и удерживая его внимание. Он не столько увлекает, сколько погружается в зрителя, воздействуя на подсознание.
К сожалению, в мире продолжаются вооруженные конфликты. В них есть жертвы, и в первую очередь - среди солдат. Они выполняют приказы, и вынужденные жертвы первого уровня: откажешься подчиняться, и тогда попадешь под жернова собственного государства. И вот бой, первые раненные, первые погибшие. И первые пленные.
Но любой конфликт, сколь бы тяжел или длителен он ни был, заканчивается. Рано или поздно пленные возвращаются. домой. Не у всех получается вернуться и к мирной жизни. Быть в плену - само по себе тяжелое испытание. Это только Советский Союз перевозил своих попавших в плен солдат из немецких лагерей в советские. В других странах превалирует понимание, что плен - это плата за верность долгу. Отдельная история - как себя вели в плену, тут нужно (если нужно) разбираться в каждом конкретном случае. И не всегда это просто сделать, как с Савченко, например.
Кто же возвращается? Формально - те же люди. А реально? Как меняют столь тяжелые обстоятельства психику? Анатомия видна. Но не изменена ли врагом внутренняя сущность человека? Не вложены ли в подсознание иные ценности, на стал ли субъект своим собственным антагонистом? Кто перед обществом - жертва войны или замаскированный враг? Ответ найти сложно, и зачастую только крайние обстоятельства выявляют реальную картину.
Триллер, реальный политический триллер 1962 Маньчжурский кандидат - это не развлекательное кино, а глубокая психологическая драма, отраженная на экране. В ней несколько жертв. И герой фильма, и его окружение, которое им манипулирует в своих целях. И главная жертва - само общество, которое живет в плену иллюзий о самом себе, выдумывая зачастую ложных кумиров, и истово поклоняясь им.
Главная идея - подлинное лицо человека проявляется во время самых жестоких испытаний. И эти испытания не внешние обстоятельства, а внутренние, борьба человека внутри себя с самим собой же. За самого себя.

Актеры. Среди создателей фильма Фрэнк "Голос" Синатра и очаровательная Анджела Лэнсбери. Прекрасно сыграл Лоуренс Харви.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето

    Год – это отрезок времени, посвященный лету. Зимой мы мечтаем о лете. Весной мы готовимся к нему. Осенью прощаемся с ним, и сожалеем о расставании.…

  • Звуки

    В былые времена звуки имели более важное значение, чем сейчас. В былые – это когда человек еще не стал человеком. А сейчас – это реально сейчас.…

  • Я решил помереть

    Для этого у меня есть а) возможность. Ибо каждое живущее существо смертно; б) повод. Сильно болит в груди в районе сердца. Но нет желания произвести…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments