lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1948 Земля дрожит

Коротко: прекрасный фильм.
Подробно: прекрасный фильм.


Начать с того, какие имена за ним стоят -Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Франческо Рози.
Еще чуть подробнее: Лукино Висконти - полное имя и титул дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций (смысл не спрашивайте, но это круто). Дзеффирелли и Рози - молодые ассистенты, впоследствии выдающиеся режиссеры театра и кино.
В предисловии к фильму указано, что это произошло в реале. Это не совсем так. Фильм "Земля дрожит" снят по роману Джованни Верги «Семья Малаволья» в далеком (даже для съемок фильма) 1922 году. Вероятно какие-то реальные события дали толчок писателю. Но подробности скрыты во времени.
Фильм интересен иным. Это один из первых фильмов в жанре неореализма. Итальянский неореализм - это что-то. Это неподражаемое явление, это наслаждение для интеллекта, это вскрытые нервы, боль от которых передается зрителям напрямую. И совершенно оправдан и понятен фурор, который произвела своим появлением лента. Правда, жесткая правда жизни. Жизни, которая преисполнена только одного - борьбы за выживание. Борьбы за каждую копейку, за кусок хлеба, за крышу над головой, за место под солнцем.
Второй уникальный момент - актеры. Давно уже популярные актеры превратились в идолов. Им подражают, их слушают и верят, их боготворят. Потолстела вот эта или нет? Увеличила вон та груди, и на сколько? А этот с кем спит, с той или с той? - это весь уровень влияния актеров на экзальтированную часть зрителей.
И кого, каких звезд мы видим в фильме? А никаких. Мы видим самих же потомственных рыбаков в роли рыбаков, потомственных торговцев рыбой - в роли торговцев... Точнее, жители поселка играли самих себя. Но как играли! Не на камеру, не для зрителей, даже не для себя. Они не играли, они воскресили свою собственную жизнь.
Сам фильм оставляет сложное впечатление. Но факт того, что что мы его смотрим, настраивает на позитив. Смотрим - значит жизнь продолжается, значит, завтра хоть на немного, но будет лучше.




Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments