lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

2004 Море внутри Испания, Франция, Италия

Человек имеет право на жизнь. Всегда и безусловно. И вот перед нами дилемма, трагическая и неразрешимая. Ведь иной взгляд на право на жизнь означает, что каждый в любой момент может отказаться от этого права. И прекратить жить. Но только сам этот человек это может решить, и никто иной.
В фильме проблема показана несколько со стороны. В основу положен реальный случай.
Молодой человек получил травму в результате несчастного случая. И полностью потерял способность двигаться. Все функции остались прежними, за исключением мышц. Он может говорить, даже что-то писать, взяв в рот кисточку, немного двигать головой. И только.
Герой живет у брата в доме, который пожертвовал всем, чтобы содержать и ухаживать за инвалидом. И не только сам брат, но и все его родственники жертвуют достаточно многим: деньгами, трудом, временем, свободой. Уход за взрослым лежачим инвалидов отнимает много времени и сил. Напомню, что к моменту, который мы видим на экране это продолжается в течении тридцати лет.
Все эти тридцать лет герой хочет покончить с собой. Мы не знаем, каково это - лежать недвижимо и зависеть от других. Это не известно. И приходится принять эту точку зрения. Подчеркиваю - зрения. Не оправдания или осуждения, но помощи в исполнении задуманного. Но мужчина - инвалид. Он не может сделать НИЧЕГО для реализации своей цели. Он может только говорить, но не может даже пальцем пошевелить. И чтобы уйти, ему нужна помощь извне.
Вот чем для другого эта помощь окажется? Убийством или милосердием? Мизерикорд или клевец? У кого из окружения поднимется рука исполнить пожелание? Специфика в том, что эвтаназия бесповоротна. Вот хоть что делай. А человека нет, и нет его желаний, его боли и его оценки ситуации, себя, поступка и последствий.
Очень сложное решение.

Устройство для рисования
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments