lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

1966-1969 Звёздный путь

Свершилось. Закончен второй просмотр. Постепенно открываются новые грани. Осью сериала является человек. Современный нам гражданин, житель прошлого, из будущего - это не важно. Меняются лишь внешние условия, меняются придуманные сценаристом обстоятельства, но неизменна игра актеров и неизменно они успешно противостоят обстоятельствам.

Правда, сейчас открылась и не лучшая сторона сериала - склонность к насилию. Но она достаточно завуалирована и поэтому не так бросается в глаза. В каждом эпизоде погибают члены экипажа. Никогда массово, но ведь и трое-пятеро в каждой серии это в итоге многовато. Нужно будет подсчитать количество погибших при следующем просмотре. Но все показано без особой кровожадности, нет расчленений, луж крови, и таким образом зритель исподволь приучается к мысли, что в любом деле (а полет "Энтерпрайза" - всего лишь патрулирование в какой-то части Вселенной) жертвы неизбежны, и нет основания прерывать начатое дело. Прогресс не остановить.
Сюжет прост, как кирпич. Одна серия - один эпизод борьбы членов экипажа за выживание. Естественно, с потерями, но задача решается успешно, иначе какое может быть продолжение? Ведь вышло 80 серий. Идеи многих серий повторяются, что не всегда сказывается на качестве эпизодов. В конце сериала чувствуется явный застой в разработке сценариев, и даже испытываешь некоторое облегчение от того, что все закончилось. Но прервать просмотр, пока еще есть не увиденные серии - сложно.
Этому помогают ряд факторов. Научные разработки - графические планшеты и стилусы, голосовое общение с бортовым компьютером, фазеры (оружие) и фотонные торпеды, отражающие щиты, трикодеры, которые дистанционно получают практически любую информацию - это производило впечатление на зрителя. И сейчас, через пятьдесят лет, еще не все внедрено в жизнь.
Но не техника привлекает. Привлекает стойкость человека, его вера в себя, в коллектив, в правильность своей миссии. Именно эти качества помогают выйти из сложных ситуаций с наименьшими потерями. И с наибольшими завоеваниями зрительских симпатий.

Командный состав в рубке.

Очень нравится, что актеры меняются достаточно редко, очевидно, только тогда, когда не позволяют обстоятельства. Это относится к членам экипажа. Но не к инопланетянам. Тут предстояло решить сложную и деликатную задачу:
-всекосмическим языком должен быть английский, причем в понятном для всех варианте, (например, ни один англоговорящий обыватель не поймет речь Шекспира, так изменился язык). Идеально - встретить на далекой планете, в другой галактике аборигенов, свято чтящих американские флаг, конституцию и историю. И это было. Значит, сериал несет в себе и значительную политическую, воспитательную нагрузку;
- должны быть гуманоидами с подобными человеку антропологическими данными;
- в отдельных случаях человеческие гены и хромосомы должны совпадать с инопланетными.


Ремонтные работы.

Нужно посмотреть сериал. Он дал многое миру кино. У него масса ремейков, спин-оффов, продолжений. Из сериала родилась целая индустрия игр, аксессуаров и фильмов. Это эпоха.
Tags: рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments