lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

1956 В добрый час

Кратко: Изумительный фильм!

Вот все в нем хорошо - и идея, и ее реализация, и прекраснейшая игра великолепного актерского состава, и музыка....
Вот все в фильме хорошо.


А начать с того, что сценарий по своей пьесе написал Виктор Розов. Это прекрасный драматург, который не только поднимал актуальные морально-нравственные вопросы, но и обладал при этом замечательным чувством сценического ритма, динамики действия.
Режиссер-постановщик Виктор Эйсымонт. Про него лишь скажу, что он поставил 1953 Огни на реке, изумительнейший, неповторимый фильм, мой один из самых любимых.
Музыкальное оформление - Марка Фрадкина, которому отлично помогал стихами к песням Евгений Долматовский.
Актерский состав самый обычный. Но то, как выложились артисты, каким изумительным ансамблем они выступили, просто потрясает. В результате удивительный симбиоз динамичного сюжета, характеров героев, мастерства артистов создал неповторимое полотно, полное самых различных эмоций.
Эти эмоции до зрителей донесли
Леонид Харитонов — его знают по фильмам об Иване Бровкине,
Виктор Хохряков — отец героя, сдержанный, рассудительный, очень правильный и заботливый без сюсюканья. Режиссер, прекрасный чтец, замечательный актер. Играл практически во всех знаковых фильмах своего времени.
Людмила Чернышёва — мать героя. Ее игра произвела сильнейшее впечатление. Героиня не слишком "правильного" поведения, но все ее ошибки и неточности исходят только и исключительно из любви к своим родным, из желания позаботиться, сделать их жизнь лучше. Именно поэтому ей больше всех и достается. Финальная сцена - это эталон игры.
Олег Голубицкий — брат героя. Сложная роль, с которой он блестяще справился. Ротмистра Волина из "Адъютанта..." помните? Это он.
Леонид Давыдов-Субоч — двоюродный брат героя. Сыграно надежно, но роль досталось не очень яркая, проявить себя было трудно.
Наталья Малявина, Галина Самохина, Лариса Нарышкина — девушки, сыгравшие роли подруг молодых людей. Сыграли отлично, создав образы верных, умных, чутких подруг.Без их образов, наполненных энергией артисток, вильм не был бы столь интересен.
Роль второго плана исполнил Олег Анофриев, исполнил безукоризненно.

О чем фильм? О поиске молодежью своего места в жизни. О путях, какими это место достигается. И в этом фильм не потерял актуальности с современностью. Хотя и прошло шестьдесят лет, и общественный строй стал совсем иным, но базовые принципы остались теми же - это честь, верность, доброта, труд. А то, что отношение к ним иное, другие методы создания своего собственного мира, свое понимание ценностей и счастья - это не вина ни пьесы, ни фильма. Фильм лишь поднимает вопросы, он не дает рецептов, как жить. Эти ответы каждый ищет для себя сам. Или не ищет, тут уж каждый сам себе хозяин.


Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments