lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Бактериальное совершенство

Один из авторов ЖЖ прямо говорит о себе, что  он/она интеллектуально недоразвит - она "Удивительным образом сохранила ум шестилетнего ребенка..." (цитата).

В качестве аргумента приводит собственное (ибо отсылок нет) кредо:

Пять простых правил чтобы быть счастливым:
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.


Пятнадцатилетнему подростку стало бы ясно, что

слова "1. Освободи свое сердце от ненависти - прости." открывают только один путь - в рабство; каждый, кто чувствует себя человеком и гражданином должен как минимум отстаивать свои права, а как максимум - помогать другим в защите их прав. Ненависть не должна быть путеводной звездой, но абсолютное всепрощение такая же крайность, как и абсолютная ненависть.

слова "2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются." - по большей части подлые. Ведь обобщить, что что-то не сбывается может только человек с опытом. Получается, что опыт можно приобретать не всем? Это что, удел высшей расы? (Странно, кстати, читать в блоге автора с претензией на литературность выражение "волнения не сбываются". Волнение - эмоциональный процесс, и в каждое настоящее мгновение волнение или есть, или нет. Сбываются же мечты, чаяния, надежды.)

слова "3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь." - вводят читателя в когнитивный диссонанс между этими словами и посетителями блога. Он перегружен "красивостями" (по мнению автора) и является ярким свидетельством безвкусия. Кроме того, самую простую жизнь ведут бактерии (прокариоты). Слова "цени то, что имеешь" - банальны до оскомины, чистая ляпалиссиада.

слова "4. Отдавай больше." - просто глупы. Еще кот Матроскин говорил, чтобы что-то отдать, нужно это сначала иметь. Нельзя отдать больше, чем есть.

слова "5. Ожидай меньше." - это просто призыв стать стать бактерией. Они-то точно ожидают немногого.

Как было бы хорошо, если проповедник следовал бы своим же проповедям....
Не пора ли повзрослеть?
Tags: анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments