Доставка товаров водным путем не только проще, но и может быть единственно возможным способом, например, на острова или через моря.
Обширная территория Российской империи никогда не имела правильных, устроенных транспортных путей. И значительные издержки на доставку товаров можно было только сократить, если использовать внутренние водные пути. Особенно если использовать дармовой движитель ветер, или практически дармовой движитель – бурлаков.
Однако Европейскую часть России не покрывала единая водная транспортная сеть. Ее прерывали водоразделы, на которых приходилось перетаскивать груз и суда по суше. Это отнимало много времени, значительная часть грузов приходила в негодность, обходилось дорого. Прекрасная альтернатива волокам – обустройство шлюзов. Шлюзы позволяли осуществлять бесперевалочную доставку грузов практически до конечного потребителя.
Одним из таких транспортных путей стала Северо-Двинская шлюзованная система. Она соединяла бассейн Белого моря с бассейнами Каспия (через Шексну и Волгу) и Балтики (через Неву).
Эта система максимально использовала особенности ландшафта, исправляя разницу в высотах с помощью шлюзов.
Изыскания проводились с 1823 года в районе города Кириллов, на заболоченном водоразделе рек Шексна (бассейн Волги) и Порозовица (бассейн Северной Двины), на месте древнего волока.
Работы начаты в 1825 году. Строителями был прорыт Топорнинский канал (Шексна — озеро Сиверское), расширен и углублен фарватер речек между водораздельными озерами. Построено 12 шлюзов. Шлюз «Знаменитый» строил инженер В. Я. Шишков, впоследствии известный писатель.
Перепад высот 10 метров. Общая длина пути 134 км. Первые суда прошли в 1828 году.
Эта система сохранилась вплоть до начала двадцать первого века в практически неизменном виде. Конечно, определенные новшества были, например, ворота щлюзов повсеместно стали металлическими, заменив деревянные, и привод к ним уже не ручной, а электрический. Но это, скорее, декоративная косметика, так как само устройство гидротехнических сооружений, их эксплуатация обслуживание и ремонт остались на уровне начала девятнадцатого века.
Шлюз – ключевое гидротехническое сооружение, предназначен для подъема и опускания судов при переходе из одной речной системы в другую, если они расположены на разных уровнях.
Технически шлюз – камера с изменяемым уровнем воды. Запирается с двух сторон воротами, которые выдерживают давление. Для выравнивания уровня ворота оборудованы клинкетами, дистанционно открываемыми окнами. Камера, в которой находятся суда, изготовлена из дерева. Стенки камеры – это лицевой ряд ряжей, то есть системы квадратных (примерно 2 на 2 метра) срубов, заполненных грунтом.
Лицевой ряд изготавливается из лучшей древесины, ибо подвергается постоянным значительным переменным нагрузкам. Ряды не только скрепляются врубкой, но и металлическими нагелями.
Эта технология не менялась все почти 200 лет. Механизированы отдельные операции, например, распиловка древесины, применение лебедок для подъема леса на пилораму из воды, сверление. Но все остальное – выемка грунта, разборка сруба, подлежащего замене, притеска новых бревен, так и не изменилась. Труд все время был дешев.
В начале этого тысячелетия произведена существенная реконструкция. Не только электричество призвано на службу, но и стала применяться автоматика. Шире используются бетон и металлы.
Со временем значение водного транспорта упало. Массовое применение автотранспорта изменило саму суть логистики, грузы теперь доставляются не туда, куда возможно, а туда, куда нужно.
И немного иллюстраций.
Начало СДШС. Справа река Шексна.
Шлюз №2. Фото 1965 года
Шлюз №2. Фото 2017 года, июнь.
Шлюз №3 после реконструкции. Видны металлические полосы в креплении лицевого ряда, установлены ограждения вдоль камеру, пульт управления перенесен в двухэтажное здание с лучшим обзором. В перспективе шлюза - Шексна.
Лава, или отводной металлический понтон, используемый в качестве моста.Слева и справа - палы, деревянные конструкции для направления судов.
Вид с лавы на шлюз №3.
Верхние ворота шлюза №3. Палы выполнены из металла, управление клинкетами электрифицировано. Зачем шлюз огорожен колючей проволокой - загадка.

Шлюз №4. В камере баржа с буксиром-толкачом.

Шлюз №5. Капитальный ремонт камеры.В левой части хорошо видна старая лицевая стенка, параллельно ей забивают ряд бвалочно-шпунтовых свай.
Шлюз №6. Служебное помещение по управлению шлюзом.

Благовещенская мостовая переправа. Поворотный мост заменил понтонную переправу низкой грузоподъемности. Но на плотике баба все так же полощет белье руками.
Шлюз №6. Реконструкция.
Плотина "Знаменитая"
Техническое состояние шлюза №6 до реконструкции
Journal information