lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Туризм ломает пуризм

Давно, долго мы с подругой планировали турпоездку. Благо ехать-то сравнительно недалеко, меньше, чем поперек Киева, например. А объект путешествия рядом. Это одна из бывших столиц Украины, Батурин.
Прошло примерно 300 лет, после того, как царские войска вырезали все население города, включая детей, женщин и стариков. Но до сих пор город так и не восстановился. Впрочем, этому регулярно помогали последующие войны, восстания и беспорядки. Да, кто-то проживает в городе, чем-то занимается. Но это не жизнь, это выживание.

Сам город стоит на трассе Киев-Москва. Но транспортный узел с магазинами, заправками, сервисом, общепитом отделен как от центра, так и от туристических объектов, и находится в стороне от города, на трассе. И на тропу туризма попадает только тот, кто приехал специально с целью посмотреть. Но смотреть-то и не на что, фактически, все – новоделы. Не только крепости, но и пушки в Цитадели.
Одна из самых интересных точпек обзора – перспектива на долину Сейма. Цитадель стоит на крайне высоком, обрывистом берегу. И… весь, абсолютно весь, горизонт закрыт деревьями. То есть понимаешь, что там, внизу, река. Но увидеть нельзя, только можно догадаться. Расчистить обрыв, вероятно, сложно. Так ведь кто-то и второй раз захочет приехать, или фотографий, которые произведут впечатление, наделают. А реклама этому сонному царству, очевидно, не нужна.
Церковь. Музей ископаемых костей. Несколько новодельных зданий. Роскошный дворец, в котором так и не жил вельможа. Столики, вынесенные на улицу около гастронома, за которыми можно с наслаждением поесть мороженое. Вот и все достопримечательности.
Но!
Недалеко от Батурина есть старинный женский монастырь. Как и водится, он при советской власти был позабыт-позаброшен, но с развалом ограничений постепенно воспрянул. Окруженный лугом и лесом, монастырь кажется гармоничным островком цивилизации в море природы.
Шаткий, хлипкий мостик через Сейм не преграждает дорогу пешим странникам, но нужно иметь мужество и долю бесшабашности, чтобы ехать по этому мосту на своей машине. Вдоль него замерла циклопическая стройка. Разбросанные детали так и не собранного моста напоминают ребра убитого в схватке с добрым молодцем Дракона. К мосту и дорогу тянули, но перетянули и не вытянули.
Сам монастырь велик по территории, гектара два-три. И очень просторен. Небольшая церквушка, колокольня с восстановленным куполом и заброшенным ремонтом, кельи с трапезной, парочка служебных, технических зданий, и огороды….
Огороды просто царят в монастыре. И не так уж важно, что на них выращивают, есть помидоры, баклажаны и ежевика. Все растения отборные, ни следа вредителей, стройные ряды спелых овощей дают прекрасный урок ведения натурального сельского хозяйства.
Не только тело радуют съедобные растения. Главный потребитель наслаждений – душа. Тут все радует глаз, и стройность рядов, и обилие плодов, и отсутствие сорняков. Везде установлены точки для подключения поливочных шлангов, растения лишены лишних листьев.
Мы прибыли вскоре после полудня. Только одна старушка не в монашеском одеянии была на территории, и в жару, на самом солнцепеке неутомимо удаляла сорняки между высаженными цветами. Понравилось ее основательность. Вся выполотая травка укладывается в тележку, в ней же хранятся инструменты – лопатки, грабельки, тяпочки.
Старушка очень приветливая, и пояснила, что монашек всего… шесть человек. То-то так мало было обуви перед входом в спальный корпус. Впрочем, бродило и пару мужиков неопределенно-трудовой наружности. За первой каменной оградой располагался и значительный хозяйственный двор с помещениями для птиц и животных, гаражей и технических служб. Другими словами, приехать посмотреть стоит. Одни гигантские юкки уже заслуживают уважение. Ведь их нужно на зиму выкапывать и уносить в теплое помещение.

Это была присказка. А сказка – вот она.

При расставании, насладившись путешествием, Хозяйка Усадьбы поцеловала меня в щечку (!!!) (сама!!) (впервые за пять лет!!!) со словами:
— А если бы ты был бритый, я бы поцеловала тебя в губы!
Но помилуйте, у меня на губах не растут волосы….
Всякие можно ко мне предъявить претензии, но в этом атавизме явно не повинен.


Панский дворец


Цитадель изнутри. Справа за частоколом "открывается" перспектива.....


Он не читал и не комментировал мои посты


Интерьер одного из залов дворца


Мужик явно трудился на реставрационных работах.


Это - мост. Для машин.


Это стройка века


Вход в монастырь. Перед входом паломники


Церковь монастыря. Красная крыша слева - техническое помещение. Белая крыша слева - кельи.


Колокольня. За этой стеной хозяйственный двор


Святость святостью, а стенки привязаны веревочками, чтобы не утащили. Пасека


Агава


Спальный корпус. Справа трудится старушка.
Tags: lsvkiev, дорога, зарисовки
Subscribe

  • Можно ли было сохранить Союз?

    Можно. Как имперская держава восточного, азиатского типа вся власть была сосредоточена в руках Императора, называвшего себя Генеральным секретарем.…

  • Свобода человека

    Все войны ведутся только ради налогов, но все восстания ради свободы. Ради свободы экономической: человек должен иметь возможность выбора, как и где…

  • Порошенко не лидер нации

    Дело не личных качествах Порошенко или других политических деятелях. Все дело в электорате. Не смотря на умение читать и писать, народ в своей массе…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments