lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Рюмка

Самая простая советская рюмка. Я ее нашел. Из бутылочного стекла. Чтобы особо не мудрствовать, ее из того же стекла и отливали, что и бутылки, если пиво – то с коричневым оттенком, зеленые – винные, синенькие – даже не знаю. Еще и прозрачные были. Вот они, на фотке. Цена (тогда) за штуку – 7 коп.
И я совершенно не про ностальгию о прошедших праздниках алкоголизма. Но только лишь о предметах, которые сопровождали человека всю жизнь. А что было всю жизнь человека, что его сопровождало от того времени, когда он ходить начал, и до того, как лег последний раз? Стремление благоустроить свой быт. Именно для этого он трудился (не считая, разумеется, куска хлеба насущного. В полном ассортименте), осваивал профессии, стремился к карьерному росту. И весь его путь, весь труд сопровождался какими-то победами.
Сначала учеба и окончание ее проводы в армию, возвращение, свадьба, ребенок, новоселье, должность. И всегда это событие отмечали застольем. Дело тут не в выпивке. Дело, скорее, в традициях.
Найдя древнегреческую амфору, мы бережно очищаем ее от налета времени – песка, ила, грязи. Тщательно собираем кусочки, если она разбита, склеиваем, изучаем стиль, период и чем была наполнена. Подчас бывают совершенно удивительные находки, напомненные зерном, вином или маслом трехтысячелетней давности. И никому в голову не приходит назвать древних греков алкоголиками только потому, что они знали виноделие.
Вот и эта, более чем примитивная рюмка, тоже только символ. Символ времени, и символ жизни нескольких поколений.
Все жизни примерно одинаковы, как похожи и все люди. Радуются хорошему, печалятся от плохого, помогают другим, когда могут, и при нужде собирают толоку. Вот эта рюмка и есть неживой свидетель жизни семей. Можно только догадываться, как жили ее владельцы, она никому не расскажет.
Она не расскажет, про то, как жили. Какие были будни и праздники. Как встречали новорожденных и как навсегда провожали уходящих за радугу. Как из-за нее разваливались семьи (и это бывало!), и праздновали победы и достижения.
Много видела рюмка. Да рассказать ничего не сможет
Tags: зарисовки, лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments