lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Муралы

Муралы – новое слово, которое активно входит в жизнь. Как его оценить? Не слово, нет, но явление, когда расписывают наружную стену дома гигантским рисунком?
Скажу так: крайне отрицательно.
И дело не только в том, что совершенно неясен ни критерий отбора художников, ни критерий «полотна».
А дело в том, что любое архитектурное произведение, то есть дом, здание, застройка создаются согласно определенной концепции. Эта концепция предусматривает как утилитарность размещения объектов архитектуры, так и эстетическую сторону. Даже осмеянные кинематографом («Ирония судьбы…») здания и микрорайоны вписывались пусть и в блеклую, невыразительную, но все-таки концепцию градостроения.
Муралы же идут своей собственной дорогой, и с высоты всех своих этажей плюют на авторский архитектурный контроль.
Что такое художественный музей?
Место собрания картин, скульптур и подобных произведений искусства. И в музеи ходят те, кто проявляет интерес к этим произведениям. На аукционах определяется цена на предметы, а в каталогах музеев, выставок и аукционов дается подробное описание. Дело не в том, что подавляющее большинство жителей городов, как и я, не имеют даже зачатков художественного образования, и редко кто может уловить хотя бы слабые признаки эстетической ценности. А только в том, что новые муралы грубо вторгаются в сложившуюся урбанистическую среду, и не приглашают, а принуждают приобщится к искусству, зачастую псевдо искусству.
Попытки украсить городской пейзаж принимаются ровно с того времени, как возникли города. Тяга к красоте изначально вложена в человека. Методы для украшения бывают самые разные.
Например, архитектура зданий. Невозможно не любоваться Парфеноном.
Или регулярной планировкой городов (С.-Петербург).
Или даже самой концепцией и исполнением города (Бразилиа Оскара Нимейера).
Яркими украшениями городов являются парки (Версаль), парковые ансамбли (Петергоф), дендропарки (ботанический сад имени Гришко, Киев).
Двойную задачу выполняют скульптурные композиции. Они не только служат подлинным украшением городской застройки, но и отдают дань памяти историческим и легендарным личностям.
Не на последнем месте как зеленые насаждения (деревья, клумбы, балконное озеленение), так и иллюминация улиц и торгово-развлекательных заведений, а также праздничная.
Что же объединяет все эти столь различные подходы к украшению города и жизни?
Взвешенный подход.
При тщательной проработке проекта не приходится взрывать исторический храм, чтобы построить бассейн (Москва), или засыпать бассейн грунтом, чтобы построить парковку (Киев).
Но самовольное расписывание стены дома – считается нормой. При этом мнение жителей и архитектора не спрашивают. Но ведь он продолжает осуществлять архитектурно-строительный контроль. Именно в его компетенции вопросы организации эстетической среды города. Даже супер патриотический рисунок несет с собой преимущественно отрицательные эмоции, потому что наилучшее место для проявления подлинного патриотизма – экономика.
Конечно, украшать город нужно. И новыми, более привлекательными проектами домов и зданий, и улучшенной планировкой, украшением и отделкой.
Но не муралами. Которые могут быть исполнены весьма искусно, но при этом остаются яркими чужеродными кляксами в исторически сложившейся среде.
Tags: lsvkiev, анализ, город, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments