lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1963 Очарованный странник. Игры подсознания

Давно, очень давно посмотрел телефильм по повести Николая Лескова «Очарованный странник». Произвел на меня столь сильное впечатление, что побудил немедленно прочитать основу, саму повесть. Прочитанное усилило эффект, так я сохранил уважительное отношение к Лескову, телеспектаклю и повести. Перед глазами стояли сцены, в которых Иван Северьянович, герой, красочно описывает свои приключения, в частности, борьбу на нагайках или побег из плена.
Решил еще раз пересмотреть телеспектакль. В сети он есть, только скачай да наслаждайся.
И вот первое удивление.
Роль героя исполнял Николай Симонов. Исполнил замечательно, прекрасно. Но выглядит глубоким стариком. Значит, первый раз я смотрел совершенно другими глазами, не было никакой связи между тем, что показывали на экране, и теми образами, которые создавало мое воображение. Поэтому некоторым диссонансом звучало заявление Ивана Северьяновича о том, что скоро он опять пойдет в армию, ведь близится новая война.
Но второе удивление значительно сильнее, и очень огорчило. Все дело в эпизодах. Их, этих эпизодов, просто нет в телефильме. Их не вырезали, не потеряли, не сократили. Их и не было. Они – плод моего воображения, результат чтения повести. Эмоции от чтения текста были столь велики, что образы увиденные в телефильме и рожденные воображением при чтении, переплелись в памяти теснейшим образом. Теперь меня смело можно считать соавтором режиссера. Правда, увидеть это никто не сможет, техника еще не дошла до такого уровня. Но и нужно ли мои картинки транслировать? Наверняка нет. У каждого зрителя свои ассоциации, свои любимые места и даже фильмы. Кому-то и «Очарованный странник» может не понравиться.


Сцена из телефильма. Иван Северьянович (артист Николай Симонов) на пароходе рассказывает свои приключения


Сцена из телефильма. Князь (артист Владислав Стржельчик) и Груша (артистка Татьяна Доронина)
Tags: lsvkiev
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments