lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Казнить нельзя помиловать

В группе Курятник заметное оживление. Один мужчина, куровод, опубликовал фотографию пойманной лисы в клетке. Единственное, что он написал – это заглавие поста: «Попалась Рыжая воровка!!!!»
И все.
Весь остальной сыр-бор прошел без его участия.
Основных мнений было два:
1. Казнить;
2. Помиловать.
Аргументы тоже не отличались разнообразием:
— придет еще,
— жалко животное.
Вопрос, а 56 убитых породистых кур за лето у одной хозяйки не жалко? Тогда очевидно, что мнение о помиловании предвзято. И этому есть доказательство.
Одно из самых неприемлемых явлений в мире – это применение двойных стандартов. Иными словами – лицемерие. Потому что вполне допустимо защищать попавшую в неволю лису. Но при этом нужно уточнить, ее поймали в лесу, где она обитает, или в курятнике, куда пришла воровать? Ведь это коренным образом меняет картину.
Если защитниками лисы движет искреннее чувство сострадания к животному, то очевидно следующее:
— сами сострадатели не употребляют в пищу мясо,
— сами сострадатели не употребляют в пищу рыбу,
— сами сострадатели не употребляют в пищу яйца птицы и икру рыбы, а также остальные морепродукты,
— сами сострадатели не употребляют в пищу никакие растения целиком или частями, включая сахар и муку, и не используют ткани из материалов растительного происхождения,
— сами сострадатели не используют никакие материалы животного происхождения,
— сами сострадатели не убивают невинные бактерии и вирусы при заболевании. Ведь, собственно говоря, бактерии и вирусы тоже обладают правами, как и лиса, хотят жить, питаться и размножаться. И совершенно недопустимо их уничтожать различными ядами.
Итак, на что же ориентироваться поймавшему лису? Только на одно – на национальное законодательство. Кстати, оно должно имплементировать и статью 17 Всеобщей декларации прав человека:
«1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.
2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.»
То есть приоритет прав – на стороне собственника.
Ну, а уж как он поступит в рамках правового поля – это его дело.
Итак, казнить нельзя помиловать.
В чем же загвоздка?
В том, что автор поста здесь совершенно ни при чем. Вся дискуссия происходила только среди комментаторов. И все его грехи – плод не совсем здорового воображения некоторых участников.
Его пост по информативной содержанию ничуть не отличается от остальных постов типа «Моя курочка снесла яичко», «Я купила вот такого цыпленка», «У меня десять тысяч утят».
Групп в соцсетях великое множество. В них участвуют самые разные люди. Одни из них не едят мясо, другие катаются на скейтбордах, третьи решают кроссворды. Каждый может найти нужную ему группу и участвовать в ней. Группа «Курятник» посвящена птицеводству, преимущественно домашнему, и проблемам, которые возникают при разведении птицы (и некоторые попутные темы).
Напоминаю, что само по себе птицеводство – это не только сюсюканье с птенчиками и фотографии питомцев. Это важная экономическая отрасль, которая обеспечивает население продуктами. И для того, чтобы приготовить омлет, нужно коровьему теленку сначала недодать молока, а потом у курочки отобрать снесенное яичко. И хоть яичный отбор происходит для курочки безболезненно, это не означает, что не происходит убийство куриного зародыша. А производство куриного бульончика каждый раз предваряется умышленной гибелью курицы.
Господа сочувствующие лисичке! Скажите, вы каждый раз, приходя в магазин, устраиваете скандал, видя, как продают курятину? И другие мясопродукты, кстати. А если нет, то попробуйте понять, что это сообщество – не то место, где можно и нужно пиарить свои позитивные качества. Хотя бы потому, что непоследовательность в защите животных и птиц гораздо более похожа на чистой воды саморекламу.
Как тяжело, оказывается, перейти от чисто эмоционального восприятия к здравомыслию. Не всем это удается.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Крот

    не только приятный, но и весьма вредное существо. В свободное от киносьемок время занимается тем, что портит садово-огородные посадки. Хитрая…

  • Протолюди

    Вот интересно, как разворачивалась эволюция, что было сначала: — или протолюди потеряли свое сплошное и значительное оволосение (à la мамонт…

  • Динозавры в нашей жизни

    С тех пор, как открыли гены, ученые ведут большую исследовательскую работу по поиску путей и методов использования этих знаний. В самом деле, сама…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments