Впрочем, нужно уточнить. Не все ведь почитатели моего таланта живут в селе, и не все знают, что курятина до попадания на стол в качестве основного блюда бегала по двору в перьях и роняла яйца (в том числе). Для тех, кто не знаком близко с живой курятиной и не может отследить осеннее изменение характера килегрудых, порекомендую зайти в ближайший крупный магазин, например, в Сильпо или Ашан, и посмотреть на птицу. Желательно в целых тушках, они выразительнее.
Но большинство птиц просто потеряли свое лицо. Лежат на полках вяло, можно сказать, ведут малоподвижный образ.... не жизни, не существования, это все в прошлом…. Короче, очень малоподвижные.
А настоящий, летний петух….
Это же красота! Это огонь и бодрость! Это ходячая красота. Курятницы в курсе. Сильные ноги, мощная грудь, образцовый гребень и буйство красок в оперении. Павлины, когда увидели настоящих петухов, потеряли дар речи, и только могут теперь махать хвостами.
Петух - это хозяин не только гарема, но и всего двора. Ему не важны размеры противника. Он, Петька, устанавливает порядки, и горе ослушнику! Ему не нужна сабля – у него есть шпоры; ему не нужна кувалда – есть крылья; а вместо пистолета – острый клюв, словно из стали 6Р18М.
Он не обойдет вниманием ни одну курочку, позаботится, чтобы все были сыты, у каждого цыпленка был его дневной свежий червячок, а у подруги – белоярое пшено. Его крики сотрясали не только дом, но и округу, а утренняя перекличка петухов по всему селу звучала как серенада, сотворенная на Roland Jun. Тут не проспишь.
А сейчас, осенью…
Петухи не обмениваются сэмплами, а сипят нечто невнятное. Слушаешь их ленивый писк, и стыдно становится, даже лень их есть. Воробьи и то задорней.
Нет, осенний петух – это не торт. Скорей бы весна.
Journal information