lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Жди, и нужное придет, а должное свершится

Ботаника – очень интересная наука, а «Ботаника» - чрезвычайно увлекательная книга. Если бы я в свое время стал бы ее изучать, то меня сверстники уважительно называли бы «Ботан». Но не срослось. Поэтому приходится получать знания самостоятельно, используя как теорию, так и практику.
Эта самая наука подсказала мне, что есть такое растение Череда. Она дважды привлекательна: это эукариот и астровое. Если же углубляться в ее особенности, то оказывается, что
«Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определённой степени, по-видимому, обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.
Длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике — к повышению нервной возбудимости и раздражительности, нарушению стула, падению артериального давления, слабости».
То есть ее применять нужно регулярно, осторожно и практически по любому поводу. Но найти ее оказалось проблематично. Однажды из похода по лугам вдоль речки я принес на себе какие-то прицепившиеся семена, но сначала их выкинул, а потом по справочнику вычислил, что это как раз семена череды. Повторные попытки отыскать ее не дали положительного результата.
Что нужно делать в таком случае? Заниматься своими делами. Что я и творил на протяжении пяти лет.
И вот понадобилось мне перебраться через речечку. Она протекает сразу за забором участка. Но дорогу преградили огромные кусты неизвестной травы. Дома я заметил, что весь стал какой-то торчащий, причем во все стороны сразу. На одежду нацепились семена. И о радость! – это же семена череды. Оказывается, что это двухметровое растение – самая что ни на есть череда. Причем двухметровое как в высоту, так и в глубину и ширину.
Теперь нужно развести плантацию.


Растение


Семя череды. Внизу - зазубренные пики, которыми семя цепляется за животных и людей.
Tags: lsvkiev, село
Subscribe

  • 2016 Скрытые фигуры, США

    Очень неплохой фильм. Соцреализм в действии, как видим, востребован. Стоп-стоп-стоп. Какой соцреализм? Фильм снят в капиталистических США через 25…

  • 2019 Джентльмены, Великобритания, США

    В значительной степени антиазиатский и мягко противоамериканский фильм. Азиаты показаны как влиятельные в прошлом, но совершенно потерявшие чувство…

  • 2017 Драка в блоке 99, США

    Фильм поднимает важный вопрос ответственности общества перед каждым его членом. В социуме есть правила, и нарушители правил подвергаются осуждению в…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments