lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

А вот интересно.....

Оригинал взят у lsvkiev в А вот интересно.....
Существует значительная группа людей, которые хотят, требуют и в результате получают экологически чистые продукты. Паролем у участников группы служит приставка "Эко". Эко вода, эко соль, эко хлеб и так далее. Главный аргумент - Никакой химии! В целом позиция правильная, еда, пища, не должна приносить вред никоим образом. Пускай на первое время и существуют смешные перегибы. Что означает надпись на упаковке соли или бутылке воды "Без ГМО"? Логичнее было бы написать "Без ДНК"...
Впрочем, это дело такое, сделать смешную надпись не сложно, а если она кого-то успокоит, то даже может быть польза.
Но!
Главная опасность - всякие нитраты, нитриты и нитриды. И остальные химические соединения, превышение содержания которых в продуктах выше допустимых норм может нанести вред организму. Альтернатива - отсутствие на полях химических удобрений и пестицидов, в частности - гербицидов.
Сельское хозяйство - не просто отрасль экономики, не просто наука, это система. Достаток продовольствия - результат длительной работы всех, причастных к сельскому хозяйству. И мне сложно представить себе мир, в котором не применяются грамотно и в необходимом количестве пестициды. Но о них пусть лучше расскажут специалисты. Я же остановлюсь на питании растений.
Если ежегодно выращивать урожай на одном и том же участке без внесения удобрений, то земля настолько истощится, что ее будет трудно отличить от Сахары. Разве что попрохладнее. Но "экологически чистые продукты" предусматривают запрет на внесение химических удобрений. Значит, нужна альтернатива этим всем нитратам, нитритам и нитридам.
Любители экологии!
Задумывались ли вы над тем, что единственная альтернатива химии - дерьмо. Оно же какашки, навоз, говно, гуано, помет, назем, кал, коровяк, кизяк, экскременты и так далее. Для большей пользы в подстилку животным и птице добавляют различную органику - сено, солому, опилки. Тогда все это лучше удерживает мочу, и насыщенность субстанции различными веществами повышается. Кстати, кто-нибудь есть из желающих доказать, что таки да, вот это вот все вот это не содержит химии? Но это к слову.
Все это дерьмо (с синонимами) поступает в растения, которые вскоре становятся продуктами, а затем и пищей.
Таким образом, есть бывшее дерьмо или бывшую нефть - дело индивидуальных предпочтений.
Какие же выводы?
1. Профессионально заниматься своим делом должны специалисты. Аграрии выращивать и откармливать, а ученые - исследовать качество, запрещать применять негодное и давать всем рекомендации.
2. Что, когда и зачем покупать - решает только покупатель. Это его неотъемлемое право. Но если покупатель хочет диктовать условия производителю, он должен обладать двумя ресурсами. Первый - дополнительными деньгами для оплаты своих требований. Второй - зачатками интеллекта. Ибо любое растение и живое существо на планете является генномодифицированным. Сам процесс зачатия - процесс слияния одних генов с другими, в результате которых появляется потомство с новыми генами, модифицированными. И нельзя требовать невозможное.
3. Выбирать между мочой и мочевиной - явно дело не простое. Но знать про аграрные тонкости нужно.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments