lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

ПЕРВЫЙ КИЕВСКИЙ НОТАРИУС

Не было толковых писателей. Чем не основа для авантюрных и приключенческих романов? Наша жизнь в прошлом была не менее увлекательна и полна приключений, чем у героев Александра Дюма, например.

Оригинал взят у kievlyanin2015 в ПЕРВЫЙ КИЕВСКИЙ НОТАРИУС
Гравюра XVIII века.

Учреждение в Киеве должности нотариуса было вызвано интересами великоросского купечества, проживающего в городе, но не подпадавшего, а значит, и не находившегося под защитой какого-либо киевского управленческого органа (магистрата, киевского полка, монастырей, военного ведомства, Киевской Губернской канцелярии).
Первым нотариусом стал мценский купец Василий Лукьянов, сын Москвитинов, отец которого служил приказчиком у калужского купца Семена Матвеевича Афончикова, давно проживающего со своей семьей в Киеве. Василий, женившись на дочери Афончикова, в лице тестя обрел покровителя. В декабре 1765–го после предоставления одобрительных свидетельств киевских великоросских купцов Санкт-Петербургская Коммерц–Коллегия издала указ о назначении 24–летнего Василия "публичным нотариусом". Задача нового чиновника касалась исключительно вексельного обращения: публичные нотариусы занимались процедурой опротестования неоплаченных векселей.
Но служить в этой должности Москвитинову пришлось недолго. Молодой человек попал под влияние прожженного дельца и авантюриста, неутомимого борца с магистратом, и, по совместительству, церковного мецената (на его средства отреставрирована Ильинская церковь – 1755 год) бывшего киевского сотника, отставного полкового есаула Павла Ивановича Гудимы. Последний по каким-то причинам не предъявил вовремя к оплате векселя на значительную сумму, выданные неким мещанином Петром Жураховским. Потребовалась помощь Москвитинова – и тот мало того, что взялся опротестовывать просроченные векселя, но даже лично вербовал свидетелей в пользу Гудимы. Жураховский, однако, подал жалобу, и некрасивые комбинации вылезли наружу. Кроме всего прочего, в этих в махинациях усмотрели ущерб казне.
Гудима как всегда выкрутился, а вот начинающему юристу пришлось несладко. 25 июля 1767 года последовал указ Коммерц–Коллегии об отстранении Москвитинова от должности. Дальнейшая судьба незадачливого чиновника находилась в руках Киевской Губернской канцелярии. Та решила "не заморачиваться" и постановила препроводить Василия под конвоем на его родину, в Мценский магистрат "для учинения с ним по законам". (Формально, каждый подданный Российской империи находился в юрисдикции того органа, к которому был приписан. Мценский купец Василий Лукьянов, разумеется, был приписан к Мценскому магистрату.)
Казалось бы, на этом все, но для несчастного нотариуса злоключения только начались! В те времена, если конвоируемый желал добираться до места назначения с удобствами, он сам обеспечивал проезд себе и своим конвоирам. Василий Лукьянов за свой счет нанял извозчика, но доехать смог только до Семиполок, где кучер внезапно умер. Похоронив, опять-таки, за свой счет, перевозчика и взявши удостоверение о его смерти у местного священника, Москвитинов на тех же лошадях добрался до Нежина. Там трое россиян опознали лошадей своего знакомого извозчика и "по сумнительству" обратились к городничему. После допроса в Нежинском городском суде Василия отправили с провожатыми назад в Киев в Губернскую канцелярию. Неизвестно, как так получилось, но из Броваров нотариуса конвоировал всего один казак, которого Москвитинов угостил в кабаке на Неводницкой пристани и убедил вернуться назад, дав на прощание 10 копеек и расписку от себя в том, что он, Москвитинов, в Киевскую Губернскую канцелярию доставлен.
Однако в канцелярию Василий не явился. Проведя втайне несколько дней в Киеве, он отправился в Москву к своему брату Спиридону и пробыл там до февраля следующего 1768 года. Получив затем, благодаря поручительству брата, паспорт из Мценского магистрата на 10 месяцев, он помогал Спиридону в коммерции, разъезжая по разным городам империи, но избегая Киева.
Наконец, соскучившись по жене и намереваясь вывезти ее, Василий приехал в Киев, но тут же был опознан и посажен на гауптвахту, откуда, впрочем, той же ночью бежал. Но на этот раз Москвитинов наслаждался свободой недолго. Вскоре он вновь был задержан в Василькове и 19 сентября 1768 года предстал перед Губернской канцелярией.
Что было дальше, история умалчивает.

Источник:
Андриевский А.А. Первые киевские нотариусы // Журнал "Киевская Старина". – XI, 1892.

Tags: репост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments