lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Next Entry
Первая рыбалка
Когда я стал большим, но еще не пошел в школу, летом в селе я стал рыбачить. На удочку.
Идти было не далеко. Через улицу, по переулку, спуститься вниз, перейти на остров, пройти по тропке до Гусиного пляжа, и я почти на месте.
На реке, на Убеди около нас, было два пляжа. Дикий, так называемый Гусиный, и примерно в двухстах метрах выше по течению пляж Дома отдыха. Отличия не было никакого. Позже, лет чуть ли не через пятнадцать, там появились три грибка-зонтика и пара жестяных кабинок для переодевания. Но был там один существенный плюс. Совсем рядом с местом купания был громадный и таинственный омут. Он привносил значительную нотку мистики. Что там на дне? Только пни и затонувшие деревья? Фантазия рисовала также и затонувшие галеоны, и всяких русалок с упырями, и чуть ли не альтернативную, но также утонувшую цивилизацию. Вратами к неизведанному служили обычные объявления о том, что на дне находятся корчи. Смысл предупреждения каждый для себя выбирал сам.

А на Гусином пляже была анархия и красота. Каждый купался, сколько хотел, пока губы не синели и зубы не начинали тарахтеть как кастаньеты. Основной контингент – дети, за которыми присматривали дамы старшего возраста, и бывало немного приезжих.
Сразу за пляжем остров заканчивался. Оставалось перейти мелкую протоку, взойти на высокий (метра два) берег, сесть и приступить к вылову рыбы. Главное, чтобы рука не устала выдергивать добычу. Вот не помню, дома ли я налил воду в бидончик, или на месте зачерпнул? Давно дело было. Скорее всего, дома еще набрал. Ибо наличие воды в реке – дело тонкое и деликатное, заранее нельзя быть уверенным. А вот то, что улов обеспечен – в этом сомнения не было.
Погода, что ли, не та была, ветерок ли не правильный (а это существенные факторы на рыбалке), но я не только ничего не поймал, но даже и не клюнуло. Вылил воду и побрел домой, благо дело к ужину.
Второй день – результат тот же.
На третий, предвидя последствия, дедушка сжалился.
Первое, что он сделал, полностью забраковал удочку. И почему? Такая хорошая удочка была… Продавались в магазинах наборы, леска с грузилом, поплавком и крючком Только привяжи и забрасывай, улов обеспечен. Даже можешь и не наживлять ничего. Рыба будет в очередь становиться, чтобы ее поймать.
Оказалось, что леска по толщине скорее подходит для ловли китов живьем, а не для мелких уклеек и плотичек; чугунный поплавок хоть и плавает, но обладает чувствительностью, как рельса; а крючок имеет эталонный размер для подвешивания еретиков и бунтовщиков за ребра.
Ну, и время тоже. В смысле, сезон был выбран удачно – лето. Но вот не очень рекомендуется ловить в самую жару. С утреца бы, или уж под вечер, в крайнем случае…
Постепенно дело наладилось. Появились уклейки, плотички, красноперки. Тогда еще Убедь не была перегорожена дамбами, и рыба заходила из Десны. И ее было много. И полюбилось это занятие. Но без фанатизма.


Фотка позже года на четыре-пять описываемой рыбалки.

Recent Posts from This Journal

  • Эмиграция. 2018/04/19 День 2577 Посадка

    Аццкий труд: под дождем, на холодном ветру пересадил саженцы слив. Я их сам вырастил из косточек, но в дело они не пойдут, для сорта их нужно…

  • Лилии, лилейные….

    Пришел из магазина, на веранде кучи свежего чеснока. Еще луковички в земле. Как же народ обленился, выкопали, принесли. И даже не помыли. Просто…

  • Она первая начала!

    Тихо-мирно занимаюсь огородом. В данном случае с помощью топора корчую сорняки, выросшие на участке трехметровые ольхи (это без учета разветвленной…


promo lsvkiev january 22, 09:00 96
Buy for 50 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 50 жетонов.

Замечательный рассказ! Молодец дедушка

Да, глубоко его не только люблю, но и уважаю. Спасибо ему.

?

Log in

No account? Create an account