lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Грибы



В Соснице регулярно ездили за грибами. Это была не просто прогулка. Прогулки – иное дело. Например, гуляли как-то с мамой и братьями в лесу. Шли уже обратно. И в одном месте, у развилки грунтовых дорог на толстом слое опавшей хвои увидели море сыроежек.
Они были примерно одного возраста, молоденькие, светлые, почти белые. Вообще сыроежки очень легко портятся грибными червями, и найти хороший, целый гриб довольно трудно. Несколько спасает то, что часто червячки не успевают проникнуть в шляпку гриба, и тогда смело выкидываешь ножку, и ты с добычей.

Чистить грибы тоже не сложно. Если верхняя пленка снимается, то и слава богу. Если нет – то же результат. Главное, хорошенько отмыть шляпку и ножку от песка, травы и прочего мусора. Важно только делать все очень аккуратно, ибо ломкость шляпки (да и ножки) зашкаливает.
Затем грибы нужно отварить. Не потому, что они ядовитые или еще что-либо. Просто после варки грибы уменьшаются с размерах, несколько скукоживаются, становятся более плотными и тверденькими. Из них выходит лишняя вода. Долго варить не надо, минут десять покипит, и можно воду сливать.
Затем самое хорошее дело – протомить сыроежки. Погружается вся добыча в гусятницу, щедро заправляется маслом, по вкусу всякие приправы, перец и соль, и на длительное время в печь. Или в духовку. Пускай с часик потомятся. В конце добавить густой сметаны, да побольше, и еще минут 10-15 томиться.
Потом все это на стол, рюмочку холодненькой, и наслаждаться….
Но все эти детали и технологии стали известны позже. А в тот момент мы были в растерянности – что делать? Грибов масса, а куда их брать? Правда, у мамы были несколько полиэтиленовых пакетиков, она брала с собой вязанье. Мама очень любила вязать и достигла высокого уровня, всех обвязывая.
Кульки заполнились добычей быстро, практически все грибы были целые, ни червоточинки. Видно, комары были не в курсе урожая. Тем более, нож не нужен, ножки великолепно разламываются руками. А грибов меньше не становится, они просто как трава, один у другого, а под ними третий. Пришлось снять сначала майки, а затем и рубашки.

Женщины! Чаще рожайте! Мало ли, для чего ребенок пригодится.

Итак, грибы в Соснице. Это была присказка, а теперь краткий текст.
Лето – оптимальное время для заготовки грибов. Зимой времени больше, конечно, и интенсивнее работают отопительные приборы, удобные для сушки, но критически мало сырья.
Что самое важное в сборе грибов?
Встретить рассвет в лесу.
Ведь специалисты знают, что грибы умеют прятаться, и урожай в значительной мере зависит от личности собирателя. Не будешь кланяться – грибы друг другу все сообщат, и спрячутся. А если к ним с уважением, то будут вылезать даже там, где ты только что прошел и все тщательно осмотрел. Поэтому столь важно вовремя приехать в лес.
Для этого меня, маленького дошкольника, будили далеко затемно, давали горячий чай и кусок хлеба с маслом. И я с едой в руке бродил по дому, в полусонном состоянии. Пребыванию в дреме способствовало и освещение, были свечи в самодельных подсвечниках, сделанных из спилов деревьев, и керосиновые лампы, тоже не особо яркие. Почему не электричество? Потому что его вырабатывал дизель-генератор, который обеспечивал Дом отдыха. А в поселок энергия подавалась по графику, час с утра и два часа вечером. Не поздним вечером, часов с девятнадцати.
И вот мы на месте. Как ехали, куда – загадка, канувшая в Лету. Сыровато, полумрак, свежо. Ветра ранним утром в лесу нет, птицы тоже молчат. Ноги утопают в громадном изумрудном мху. Местами клубится легкий туман. Разбиваемся по направлениям, чтобы не идти всем одной группой, и – вперед!
Треск веток под утопающими во мху ногами, шорох листьев, на лице – паутина, а взгляд отодвигает хвою, мох, листья… Взгляд ищет грибы. Вот! Вот он, родной!
Впрочем, это кусок коры грибного цвета. Точно как шляпка белого. Кстати, в лесных поселениях «грибами» считают только белые грибы. Некоторых называют и по именам – рыжики и грузди. Но все остальное – это не «грибы».
Ну, мы люди не гордые, мы берем и
лисички – лучше всего жарить их с лучком, и масла побольше;
подберезовики и подосиновики – только мариновать;
сыроежки – жарить и томить, рецепт выше;
волнушки – солить;
трюфели – это только во Франции.
Первый белый показывается совсем не там, где его ожидал увидеть. Не в густой дубраве, не среди мачтовых сосен, которые вершинами останавливают тучи, а на старой, разъезженной и заброшенной лесной дороге, среди песка.
И пошло дело. Вот один гриб, вот другой. Тот постарше, с большой развернувшейся шляпкой, а тот помоложе, изо мха только макушка торчит.
Солнце поднялось высоченько. Пора домой. Утомленные, находившиеся, собираемся к отъезду. Каждый показывает свою добычу, считает белые, и ревностно относится к успехам других грибников. Пора домой. А дома – последний аккорд, чистка и переработка. Какие грибы в суп, какие жарить, какие сушить.
Tags: Орлов, Сосница, лирика
Subscribe

  • Итоги месяца

    Результат не очень хороший, 15/30=0,5, или 50%. Причины разные, и внутренние (преимущественно), и внешние - весна, работы больше. Но главное - это…

  • Ошибка правительства - электроэнергия

    Для того, чтобы жить богато, нужно работать много и эффективно. Причем количество труда на втором месте после эффективности. Это означает, что чем…

  • О вознесении молитв

    Подсказал Александр Миров Храм – это место для совершения обрядов и вознесения молитв. Правда, это второстепенные задачи, главное – подарить деньги…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments