lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Криминальное зриво

В Украине создали целую сеть государственных антикоррупционных служб. Это не считая отдельных волонтеров и волонтерских организаций, которые отслеживают коррупционеров. Причем волонтерам не нужно знать, кто кому сколько занес. Достаточно посмотреть, сколько потрачено. И какие «хатыночки» построены. Хотя сдвиги в работе правоохранительных органов есть. Правда, еще никого не посадили и деньги в казну не поступили, но уже начинают об этом явлении говорить профессионально. Все-таки лучше, чем вчера.
Как же мы выглядим на мировом фоне? Да и какой критерий сравнения? Валовое количество взяток?
Нет.
Нетерпимость.
Вот основной критерий. Нетерпимость общества.
Почему я люблю детективные фильмы, чем они хороши? Своей основой. В них, в детективах, как нельзя точнее рисуется современное фильму общество. Каждая деталь имеет значение, потому что именно отклонение от обыденности, какой слой общества ни был бы показан в фильме – один из ключей к отгадке, к раскрытию преступления.
В бессмысленном и малоинтересном псевдо юридическом сериале «Перри Мейсон» в двадцать восьмой серии шестого сезона «Дело о неразумном свидетеле» («The Case of the Witless Witness») как раз и показано отношение общества к коррупции.
По сюжету некий судья претендует на занятие очень высокой должности. Кандидат имеет громадный опыт и безукоризненную репутацию. И внезапно его карьера оказывается под угрозой. В чем же причина? Прошел слух, что двадцать пять лет назад судья получил взятку, когда работал совсем в другом, не судейском ведомстве. Не доказательства всплыли, а только неясный слух.
О чем это говорит? О том, что тема неподкупности, справедливости и честности всегда занимала граждан страны, выпустившей этот фильм. Ясно, что фильм ситуацию не исправил. Что коррупция есть и в США, и в Китае, в которой за взяточничество предусмотрена и регулярно применяется смертная казнь. Но также ясно, что постоянное давление общества на государственных чиновников существенно изменяют ситуацию в лучшую сторону. Госслужба там давно вышла из разряда безусловной кормушки; а коррупция перешла в разряд доходной, но высоко рисковой частной инициативы.
Что же должно у нас случиться, чтобы коррупция стала неприемлемой для общества?
Не знаю. Вот просто не представляю.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments