lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Пробуйте включать мозги

Возьмем сначала Википедию. Статья Биеннале. Среди примеров - Венецианская биеннале, Вроцлавская биеннале, Стамбульская биеннале, Шанхайская биеннале, Флорентийская Биеннале и другие. Обратите внимание, по прилагательным очевидно, что слово "биеннале" - женского рода.
Возникает естественный вопрос: ПОЧЕМУ?????????????????????????????????.
Как известно, слова, оканчивающиеся преимущественно на -О и -Е - женского рода. Есть и исключения, типа "кофе", слово мужского рода. Но нет исключений, чтобы слово в именительном падеже единственного числа оканчивалось на -е и было женского рода.
Не буду обобщать, просто пройдемся по словарям.
Тот же самый викисловарь говорит, что "биеннале... Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое". Средний род! А это значит, что к нему применима парадигма изменения существительных мужского рода, но никак не женского. То есть только ВенецианскИЙ биеннале. И никак иначе.
Хотите женский род? Тогда введите в словари форму "биеннала" или "биенналя".
Пожалуйста, не убивайте русский язык.
Tags: филология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эмиграция. 2021/10/15 День 3852 Кормовая свекла

    Урожай: кормовой не очень хороший. Но мне пока даже сравнивать не с чем, это первый. И пять синдром дорожек, крайние плоды гигантских размеров, до…

  • 2004-20012 Доктор Хаус, США

    О чем может быть сериал, если слово «проститутка» встречается в ста семидесяти семи сериях в 623 раза чаще слова «грипп»?…

  • Засилье в личке

    ФБ предлагает подружиться. Причина понятна, чем больше общения, тем выше цена акций компании. Поэтому он периодически активно предлагает «А вот…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments