lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Несколько слов о географии


На рисунке: старинные терки между агличанами и французами.

Англия…. Ставшая впоследствии не только Британией, но и Великобританией, владычицей морей и реально хозяйкой половины мира. Сами посудите, она владела Канадой (на паях), территорией США, полуостровом Индостан, имела в хозяйстве целый континент (Австралию), половину континента (Африка), и множество отдельных кусочков.
Как же она добилась такого могущества?
Наверняка потому, что расположена не на континенте, а на острове, то есть спасалась от врагов за естественной водной преградой.

Франция…. Беспрерывная история от племен галлов, которые успешно противостояли Цезарю. Тоже немало пошалили и в Африке, и в Азии, да и Европу не обошли вниманием. Страна, которая успешно сжигала чужие столицы, мгновенно проигрывала войны и неизменно восставала из пепла.
На чем же основано ее бессмертие?
Наверняка потому, что расположена на континенте, а не на острове, то есть черпала силы от своих соседей.

Какой же отсюда вывод? Очень простой. Не важно, какое место расположения у державы, не важны природные ресурсы. Важен человеческий потенциал.
Tags: наблюдения, наука
Subscribe

  • Девушка шла

    Девушка шла. Девушка шла к своей цели. Сдержанная, легкая тень улыбки выдавала ее мысли. Размеренная, красивая походка. Без излишней спешки и…

  • [весна победила]

    1. З-а Весна пришла незаметно. Она скромно прислонилась своей широкой попой к зиме, и все облепила тяжелым мокрым снегом. — Ой, я так устала!…

  • Снег укрыл землю

    Вы тоже заметили? Как-то неожиданно стало спокойнее, ровнее, тише. Нет цунами, землетрясений, карстовых провалов. Планомерно день сменяется ночью,…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments