lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Как бросить курить

Курение - зависимость. Таких зависимостей - неисчислимое множество. Это алкоголь, наркотики, игромания, шоппинг, трудоголизм и так далее. Человек устроен столь интересно, что может попасть в зависимость от чего угодно.
Всю зависимость я бы разделил на три сорта.
1. Социально опасная зависимость. Например, очень много преступлений совершается наркоманами и алкоголиками.
2. Социально полезная зависимость. Например, трудоголики. От них никакого вреда, кроме пользы.
3. Социально нейтральная зависимость. От такой зависимости или вообще нет вреда (чтение книг), или вред только самому зависящему (курение).

Не стоит думать, что сами зависимые не страдают от своей страсти. Наоборот, они первые жертвы, но не могут ничего сделать. Что же их так привязывает, какова природа этой зависимости?
Оказывается, зависмость рождается в голове у человека. В буквальном понимании. (Я обойдусь без точных научных терминов. На смысле это не скажется).
Один раз попробовав что-то, организм это не воспринимает. Например, алкоголь. Соответственно, мозг человека дает команду организму вырабатывать противоядие. Но при этом доза противоядия не регламентируется. И наступает ключевой момент: отравление организма антидотом. В случае с алкоголем - это похмелье. И убрать это отравление можно только новой порцией выпивки. Хорошо, если количество лекарства (алкоголя) совпадет с количеством яда. Но чаще всего наступает уже отравление лекарством, и новая порция антидота...
То есть все эти зависимости - результат спасения организмом самого себя. А страдают от такой борьбы окружающие.
Не у всех людей противоядие вырабатывается в одинаковом количестве. Те, у кого аннтидота практически нет (при употреблении алкоголя), могут спокойно выпивать, наслаждаясь вкусом, а не чувством опьянения. Но если интидота много - наступает зависимость.

Что нужно, чтобы разорвать эту связь? Только одно - громадное желание самого человека. Это желание должно быть выше, чем дискомфорт от абстиненции. Но организму можно и помочь.

Еще в армии я заметил интересную зависимость. Практически всегда куришь не по желанию, а по ситуации. Например, "Застава, в ружье!", прыг в машину, и сигарету в зубы. приехали на место, и сигарету в зубы. Отбой тревоги - и то же самое. То есть есть и сильная психологическая привязка. Хотя и не такая мощная, как химическая.
Первую помощь организму можно и нужно оказать сменой всего привычного, всего, чего только можно.

Я курил много, долго, и был очень сильно зависим от никотина. Существуют гомеопатические средства, я их пробовал, но совершенно не помогли. Как и никотиновый пластырь. Пробовал и иглоукалывание, но было очень больно, и много крови вытекло. Хотя и не должна бы. Поэтому я для себя разработал такой план.
1. Назначил дату и время: пятница, выход из метро после работы. Месяца через три вперед.
2. До того себя ни в чем не ограничивал и не пытался уменьшить дневную дозу (1,5-2 пачки в день).
3. Курить можно было и в последний день, но выйдя из метро - нельзя.
4. Все остальное с табаком можно делать - нюхать, жевать, делать настойки и прочее. Запрет только на курение.
5. Договорился с бывшей женой, что приеду к ней на два дня - полпятницы, суббота и половина воскресенье. Цель - сменить обстановку. Прекрасно сработало.

Несколько первых часов прошли не так сложно, сказалось и автозомбирование, и то, что очень хотел бросить, и то, что на меня детки смотрели. Пару раз пожевал сигаретку, откусывая по сантиметру. Но кроме опилок во рту никакого эффекта, не помогло. Хотя отвлекло. Как и ближайшая биллиардная, куда все вместе завалились.
Все эти действия так хорошо помогли что с обеда субботы уже и домой поехал. Желание покурить еще оставалось, но уровень столь низок, что до сих пор справляюсь. Более всего не хватает процедуры, когда с сигаретой думал о чем-то, планировал.
Правда, оказался еще один побочный эффект.
Я много пил кофе. Чашек 5-7 в день. Но уже на следующее утро без никотина отвернуло и от кофе. Так, лениво допил банку (не пропадать же добру!), и несколько лет был к нему просто равнодушен. Не зря я слышал, что кофе - хороший антидот. Мужик, с которым я работал, рассказал, как он с кофе перенес на ногах недомогание. Которое оказалось на самом деле инфарктом, и не микро. Сейчас пью одну турку в день, но не столько ради кофе, сколько ради горячего с утра.
Tags: lsvkiev
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молитва

    Из старого – Ххоосссссссссспоти, все твари (кроме бактерий, которые почкуются) парами, а я один-одинешенек. Пробовал размножаться сам с собой, но……

  • Сбылась мечта

    Точнее, реализовал желание. Давно хотел побывать на пасху в Святониколаевском монастыре, село Рыхлы. Зачем - мне трудно самому понять, ведь религия…

  • Итоги месяца

    Результат не очень хороший, 15/30=0,5, или 50%. Причины разные, и внутренние (преимущественно), и внешние - весна, работы больше. Но главное - это…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments