?

Log in

No account? Create an account

lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Flag Next Entry
Чай
Свершилось. Я нашел чайный гриб. Когда он акклиматизируется и размножится, буду готов делиться. Вот он, милый.

Но мало им владеть. Им нужно еще и пользоваться. А чтобы это было эффективно, нужно выполнять определенные правила. Какие - про это и расскажу. Да и себе оставлю для памяти.



Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения. Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка). Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
Нельзя помещать гриб в горячий чай.
Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце. Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Recent Posts from This Journal

  • 1944 Темные воды, США

    Искал детектив, но нашел нечто иное, типа детективного триллера. Почти весь фильм, по крайней мере 2/3, ищешь не разгадку, а саму загадку, ясно,…

  • 2016 Джейсон Борн, США

    Наконец-то кинематограф повернулся лицом к школьникам старших классов, к подросткам, у которых уже есть эрекция но еще нет мозгов (ребята с мозгами…

  • Эмиграция. 2022/08/10 День 4151 Воздушное черенкование

    Урожай: завтрашний закладывается сегодня. Мне нужно два саженца яблонь, Белого налива и Слава победителям. И место приготовлено, и ваще. Но купить…


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

как я по нему соскучилась...

Оказывается, его можно сушить. Потом все по инструкции, и он оживает. С кем передать письмо? Токо не электронное.....

у меня когда-то в забытом перед отпуском чайнике выросло нечно подобное:) я тогда правда не рискнула испробовать, но не исключено, что его можно сотворить из пустоты... увы все эти прелести быстро распространяются по всем знакомым, а потом так же скоропостижно изчезают. последний раз у нас размножились до безобразия, довели нас до полного отчаянья (от слова чай) и были выброшены на помойку. может и сейчас там цветут...

(no subject) - lsvkiev, 2017-03-11 04:18 pm (UTC)(Expand)
Сто лет не пил, сейчас уже не модно держать чайный гриб.

!!
Но я не за модой гонюсь, а за комфортом.
Я и фильмы старые предпочитаю.
И музыку с мелодией.

Да, но мода повышает шанс встречи с модным продуктом, а гриб не встречал давно, даже у людей старой закалки.

(no subject) - lsvkiev, 2017-03-11 04:09 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - lsvkiev, 2017-03-11 04:15 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - kostiyanich, 2017-03-11 04:24 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - lsvkiev, 2017-03-11 05:46 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - kostiyanich, 2017-03-11 07:54 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - lsvkiev, 2017-03-11 07:54 pm (UTC)(Expand)
У меня свекровь держит. А я вот не могу себя заставить его пить. Только если совсем выхода нет.

Так и не нужно заставлять себя. Посмотрим, как у меня пойдет сейчас.

По вкусу мне напиток нравится, но всегда смущала эта банка, чисто эстетически

этим микробам все равно, в какой таре жить, хоть в пластиковой канистре. Токо бы не в металле.

То есть можно непрозрачную банку завести, Свет грибу не нужен?

(no subject) - lsvkiev, 2017-03-12 07:52 am (UTC)(Expand)
(no subject) - lsvkiev, 2017-03-12 07:57 am (UTC)(Expand)
(no subject) - azbugah, 2017-03-12 07:59 am (UTC)(Expand)
(no subject) - lsvkiev, 2017-03-12 08:00 am (UTC)(Expand)
(no subject) - lulily, 2017-03-13 06:09 am (UTC)(Expand)
(no subject) - lsvkiev, 2017-03-13 06:11 am (UTC)(Expand)
по поводу пластика не знаю... у меня закваска тихо дохла в любой пластиковой миске. что-то я такое читала, что сейчас специально их делают с антибактериальными добавками. а эмалированный бидончик бы наверняка сошел.

(no subject) - lsvkiev, 2017-03-13 06:14 am (UTC)(Expand)
Видела у знакомых, но никогда близко не приближалась. Эдакое злое вещество)

Почему злое? К нему нужно с добром (в виде сахара) относиться, и оно добром (настоем) и ответит.
Кстати, из Одессы прислали.

Мне надо к его виду привыкнуть)

(no subject) - lsvkiev, 2017-03-15 11:13 am (UTC)(Expand)
(no subject) - syn_snow, 2017-03-15 02:16 pm (UTC)(Expand)