lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Лекция про электронные деньги

Периодически проходят бурления различной интенсивности по поводу введения (или не введения) той или иной платежной системы.
Напоминаю всем борцам и активистам: ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В принципе. От слова совсем. Не существует везде, не только у нас. Потому что природа денег интернациональна. Она подчиняется законам экономики, и только экономики. Любые попытки подчинить деньги политике обречены на провал.
Что такое деньги? Это овеществленный труд. Деньги – это товар.
Что такое электронные деньги? Это обязательства, это долговые расписки. Точно такие же расписки, которые выдавала вкладчикам компания МММ. Но доверия к банку, эмитировавшего карточку, несколько больше. Потому что за операциями банков строже контроль. Постоянно отслеживаются самые различные нормативы. Кроме того, государство тоже является гарантом неизменности вкладов. И при этом различные банки регулярно терпят крах, не взирая на строгий надзор. Конечно, держава выступает Но гарантом реальных, наличных денег. Обязательства же не могут быть проконтролированы. Никто не узнает про обещания кого-то - "Через месяц я тебе выдам много денег". Может, выдаст, а может, и нет. В этом отличие от денег; обязательствами можно торговать. А можно и спекулировать ими, и даже заиграться.
Любая платежная система имеет два источника дохода. Это оперативное управление деньгами, которые хоть и краткое время, но находятся в распоряжении платежной системы; и это плата за услуги самих клиентов. В свое время многие антимонопольные департаменты возмутились ставками платежных систем, которые брали чуть ли не 15% за перевод денег.

Эта заметка носит чисто теоретическое значение, никакой практической роли не играет.
Tags: анализ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лес трещит

    Говорят, зимой лес трещит от морозов. Соки не выдерживают, замерзают в лед и разрывают древесину. У нас была неделя морозов, но лес не трещал, я…

  • Можно ли было сохранить Союз?

    Можно. Как имперская держава восточного, азиатского типа вся власть была сосредоточена в руках Императора, называвшего себя Генеральным секретарем.…

  • 2016 Снайпер: воин призрак, США

    Совершенно отстойное и бредовое продолжение саги о снайперах. Не в том дело, что идеи высосаны пальца, а в том, что воплощены через пень-колоду. Да…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments