Создатели сами обозначили этот вариант триффидов как минисериал. Я тут не виноват. Причем несколько раз. Ни в том, что использовано название триффидов, ни в том, что это вообще сняли. Сама книга в данном случае является неким поводом к действию. Слепота, поразившая людей - формальная причина показать, как можно интересно, с увлечением показывать садистские наклонности зрячих. Наверняка (по мнению создателей) слепые точно такие же, просто не имеют возможности продемонстрировать это. От романа Джона Уиндема фильм не разнится, он просто ничего общего не имеет. И дело не в картинке, дело в философии. Она выхолощена ситуациями, монтажом, съемками, всем подряд. Самого человека не осталось.
Хуже того. И смотреть-то нечего. Показывать изящество мольберта и дизайн упаковки с красками - не совсем то же, что и знакомить с произведением искусства. Кого олицетворяет собой новая, карманная армия? Уж только не интеллект, ибо с блеском проигрывают бой с растениями. То есть вопрос, как жить человеку в кардинально измененном мире заменен ответом без вопроса: выживает более беспощадный.
Фильм - прекрасное доказательство того, что современное киноискусство вырождается. Зрелищность растет до небес с той же скоростью, с которой падает моральная, интеллектуальная составляющая. Конечно, это в среднем. Есть и прекрасные фильмы. Но не в данном случае.
Journal information