lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Часть четвертая. 1962 День триффидов

Оригинал взят у lsvkiev в Часть четвертая. 1962 День триффидов
Искусство - эмоциональная форма передачи информации. ©ЛСВ
Соответственно, и информация адресуется прежде всего к эмоциональной сфере человека. С развитием общества совершенствовались технологии.
Вот примерная шкала:
- устное народное творчество;
- литература;
- театр;
- кинематограф;
- сериалы;
- блокбастеры.
Направление очевидно, с каждой ступенькой уменьшается нагрузка на интеллект зрителя. Все меньше и меньше усилий приходится прикладывать, чтобы иметь ясную картину происходящего, собственная фантазия не нужна. Готовые решения уже не разжеваны и вложены, а введены через капельницу.

Гибкость интеллекта - способность перестраиваться с одного типа потока информации на другой. ©ЛСВ

Экранизация романа поможет уяснить масштабы трагедии, когда практически все превратились из здоровых людей в беспомощных слепцов. Трудно сказать, какая инвалидность хуже, это невозможно в полной мере представить здоровому человеку. Стоит лишь вспомнить, что чуть ли не 90% информации человек получает с помощью зрения. Масштабы трагедии начинаешь понимать с момента прибытия поезда. Пока он двигался пассажиры лишены возможности что-то предпринять; но с момента прибытия - уже вынуждены. Поезд прибыл - все на выход. Видишь, не видишь, больной, здоровый - не важно. Теперь это твой мир, и о тебе заботиться некому.
Очень сильны эпизоды с с оттянутой трагедией трагедией. Морское пассажирское судно, на котором не осталось ни одного зрячего - какая судьба у всех? Летящий самолет. Экипаж осознает трагизм ситуации, но прилагает все силы для предотвращения паники. Но катастрофа неизбежна.
Как выжить? Такой же вопрос стоял и перед Робинзоном Крузо. Но в современных условиях, на материке (пусть и на острове у континента) ресурсов значительно больше, и выживать предстоит не отдельным лицам, а цивилизации.
В целом фильм - гимн человеку, его стойкости, мужеству, вере в свои силы.


Tags: культурка, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1956 1984, США

    Фильм сделан прекрасно, но, по существу, ни о чем. Это не вина фильма, это особенность книги, самого сюжета. Во все века шла борьба, не честная, не…

  • 1941 Дочь моряка, СССР

    Очень приятный фильм. Правда, нужно смотреть не столько на то, что на экране, сколько на то, что хотели сказать постановщики. Оказывается, сороковые…

  • 1940 Вы узнаете, США

    Любопытно, как ни наличие множества звезд (Бела Лугоши, Борис Карлофф, Питер Лорри, Кей Кайсер, весь оркестр в полном составе Кея Кайсера), ни…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments