?

Log in

No account? Create an account

lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Flag Next Entry
Оптика
Что мы видим? Мы видим электромагнитное излучение. Его видимый спектр. Эти волны фиксируются на приемнике изображения - сетчатке. До попадания на сетчатку отраженный от предмета луч света проходит через систему линз глаза - зрачок, хрусталик и прочее такое всякое. Кстати, увиденное формирует перевернутое изображение. Это уже в мозгах программное обеспечение все ставит с головы на ноги.
То же самое и в прикладной оптике. В любой оптике, которая использует видимый свет, и даже зачастую инфракрасный и ультрафиолетовый. Это фотография, видео запись (последовательность отдельных кадров), микроскопия и телескопия. Везде имеется свет, который обрабатывается линзами. Обработка необходима, чтобы изображение фокусировалось на плоскости, будь то сетчатка или фотопластинка. Это позволяет получить четкое изображение.
Становится ясно, как важно иметь в оптическом приборе точную, плавную настройку. Этого добиться довольно сложно. Любая механическая настройка проигрывает перед.... а перед кем/чем?
А перед линзами будущего.
Сейчас для изменения фокусного расстояния используются соосные линзы. Они закреплены в объективах; вращая отдельные части, изменяется фокусное расстояние. Линзы изготавливают из стекла. Так, главная линза крупнейшего телескопа диаметром шесть метров остывала больше года, ее температуру понижали постепенно, чтобы не возникли внутренние напряжения.
Но если заменить стекло на иной материал, то будут доступны иные технологии. И пытливый человеческий ум являет примеры. Существует тип телескопов, в котором роль линзы выполняет ртуть, налитая в ведро. (Я немного утрирую про ведро. Но про ртуть - точно). Если ведро вращать вдоль его оси, то поверхность ртути принимает форму гиперболы, и являет собой идеальное зеркало нужной формы.
Я не знаю, из какого полимера будет состоять новая линза, главное, что управляться она будет полями. Мне все равно какими - магнитными или электрическими. Главное, что эти поля будут непосредственно влиять на линзу, меняя ее фокусное расстояние. Таким образом, управление фотографией сведется к преобразованию импульсов головного мозга к командным импульсам по управлению полимерными линзами. Конечно, это уже будет заключительный этап. Вначале все будет делать джойстик через блютус.

Recent Posts from This Journal

  • 1944 Темные воды, США

    Искал детектив, но нашел нечто иное, типа детективного триллера. Почти весь фильм, по крайней мере 2/3, ищешь не разгадку, а саму загадку, ясно,…

  • 2016 Джейсон Борн, США

    Наконец-то кинематограф повернулся лицом к школьникам старших классов, к подросткам, у которых уже есть эрекция но еще нет мозгов (ребята с мозгами…

  • Эмиграция. 2022/08/10 День 4151 Воздушное черенкование

    Урожай: завтрашний закладывается сегодня. Мне нужно два саженца яблонь, Белого налива и Слава победителям. И место приготовлено, и ваще. Но купить…


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Сейчас есть камера Lytro - она регистрирует/снимает весь световой поток. А фокус настраивается уже на компе, какой угодно

прикольно. Это ведь должна быть многослойная запись, наверное.

Да, у них своя запатентованная технология

Понятно. Значит, у них множественная фотография, то есть световой поток через многофокусную призму (каждая грань имеет свой фокус) разбивается на отдельную матрицу.

Вероятно, я не вдавался в подробности, но подозреваю со временем они потеснят обычные камеры

А где сейчас старые добрые пластинки, про которые мало кто и помнит? Там же, где и пленки, почили в бозе.