lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Несколько слов про точность Википедии

Есть два типа людей. Одни огульно отрицают любую информацию из Википедии, приводя в качестве универсального аргументы тезис "ВыВсьоВрьёти!", иные молча пользуются информацией из нее, по возможности перепроверяя. Ко вторым и я отношу себя. Иное дело, я перепроверить могу мало что. Зачастую, чтобы исправить любую статью, нужно иметь фундаментальные знания и достоверные первоисточники. Но иногда достаточно здравого смысла, чтобы увидеть несуразность.


Вначале цитата:

«Командир роты инженерного батальона старший лейтенант Борис Нарбут в ночь на 26 сентября 1943 года у города Канев (Черкасской области Украины) на шести лодках переправил на правый берег Днепра: стрелков с вооружением — 14 699 человек, боеприпасов — 126,3 тонны, пушек — 31, продовольствия — 169 тонн, мин — 1260, миномётов — 18, повозок с грузом — 38, горючего — 3 тонны, лесоматериалов — 12 м³, легковых машин — 8. С правого берега на левый берег перевёз: раненых — 2656 человек, команд хозяйственников — 3954 человека.»
Вот визуальное подтверждение цитаты:

Скриншот - чтобы не было сомнений, что я не так прочел.

Слабо понимаю, как такое может быть. Развеять мои сомнения могут профессиональные военные, штабисты. Это их работа, подсчитать, какие средства нужны, чтобы за ночь перевезти на лодках через Днепр
стрелков с вооружением — 14 699 человек,
пушек — 31,
миномётов — 18,
боеприпасов — 126,3 тонны,
мин — 1260,
продовольствия — 169 тонн,
горючего — 3 тонны,
лесоматериалов — 12 м³,
легковых машин — 8.
повозок с грузом — 38,
Обратными рейсами было перевезено раненых — 2656 человек, команд хозяйственников — 3954 человека. Это практически не потребовало дополнительных ресурсов, кроме времени на погрузку и выгрузку. Правда, погрузка и выгрузка раненых – это более длительный процесс, чем здоровых бойцов.
Сомнения основаны на следующем.
1. Количество транспортных средств – только 6 лодок.
2. Тип транспортных средств – лодки. У них нет никаких двигателей, только весла. Движитель – мускульная сила.
2. Размер транспортных средств – есть минимальный. Это не карбас, не шаланда, не понтон и так далее.
Справка:
Лодка — небольшое судно. В Военно-морском словаре лодка определяется, как судно длиной до девяти метров, шириной до трёх метров и грузоподъёмностью до пяти тонн.
3. Время переправы. В статье не сказано про военные действия, например, про форсирование Днепра. Почему переправа осуществлялась ночью.
4. Дата переправы. Очевидно, что это мероприятие связано Букринским плацдармом. Но в статье это не упоминается.
5. 14 699 стрелков с вооружением — это дивизия. Почему только стрелки, без офицерского состава – не ясно.
Исследование других документов, в той же Википедии, дает вот какую информацию:
«В густом тумане, без единого выстрела, на 6 лодках первым переправился взвод разведки, усиленный сапёрами и автоматчиками (всего 30 человек).»
Итак, очевидна разница между тридцатью и четырнадцатью тысячами шестьюстами девяноста девятью «стрелками».
Вполне возможно, что командир роты инженерного батальона старший лейтенант Борис Нарбут и заслужил звезду. Но к чему приписывать ему былинные подвиги Бовы Королевича, который «за ручку дернет – рука прочь, за ножку дернет – ножка долой». Ибо в результате, начитавшись подобного бреда, глава ядерного государства интерпретирует историю Второй мировой войны таким образом:
««Теперь по поводу наших отношений с Украиной… Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей», забывая, что основой оборонного производственного комплекса стали эвакуированные из Украины предприятия и специалисты.
Tags: копилка знаний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments