?

Log in

No account? Create an account

lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Flag Next Entry
Иной взгляд на коррупцию
Те, кто старается свести концы с концами, хорошо знают, что наибольшие дыры в бюджете зачастую делают маленькие траты. Холодильник не разорит; траты на него тщательно продумываются, а ресурсы подготавливаются заранее.
Примерно так же и со взятками. Более современное название - "неправомерная выгода". К чему казуистика- не ясно, но, наверное, кому-то она нужна. И что характерно, я не буду упоминать мелкие суммы, которые дают сантехникам, автоинспекторам, врачам и любым другим лицам. Я сейчас не про те случаи когда дают, а про те, когда берут.
И думаю, что таких случаев тьма...
Взятка или нет, когда асфальт плывет волнами уже через полгода? По моему убеждению, да. Напоминаю, взятка - "неправомерная выгода". Получение денег за некачественную работу - взятка? Однозначно. За применение несоответствующих материалов? Взятка. За нарушенную технологию? Взятка.
И окажется, что поле взяточников, коррупционеров, получателей неправомерной выгоды много больше, чем казалось сначала.
Всю страну не пересадить. И задача - наладить, построить жизнь, достойную самих себя, а не наполнить тюрьмы. Единственные, на кого не должны распространяться никакие смягчающие обстоятельства - работники правоохранительных органов.
Но в целом борьба с коррупцией должна начинаться с самого себя.

Recent Posts from This Journal

  • 1956 1984, США

    Фильм сделан прекрасно, но, по существу, ни о чем. Это не вина фильма, это особенность книги, самого сюжета. Во все века шла борьба, не честная, не…

  • 1941 Дочь моряка, СССР

    Очень приятный фильм. Правда, нужно смотреть не столько на то, что на экране, сколько на то, что хотели сказать постановщики. Оказывается, сороковые…

  • 1940 Вы узнаете, США

    Любопытно, как ни наличие множества звезд (Бела Лугоши, Борис Карлофф, Питер Лорри, Кей Кайсер, весь оркестр в полном составе Кея Кайсера), ни…


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Бесполезно

Я для себя определил, и смотрю теперь иначе на новый асфальт, который через полгода идет новыми ямами.

Асфальт, тут нужно соблюдение всех технологий, это сложно, это вообще научная работа, боюсь и без коррупции ямы будут появляться. Вообще бетонка и долговечнее и экономичнее в конечном итоге

Сложно, верно, ни ведь и дорожным работникам платят за их компетентность. Дело не в самом асфальте, а в том, что любая работа должна быть выполнена качественно, так, как хочет заказчик. Или не должен браться. Тогда заказчик или меняет требования, или увеличивает стоимость. Но разбавлять бензин ослиной мочой не нужно.

Почему у белоруссов дороги в целом лучше? Там тоже есть коррупция

И гораздо лучше, это так.

Может дело не в коррупции?

Да в ней, родимой. Ключ - "неправомерная выгода". А какая разница, как ее, выгоду, получать?

Коррупция она же с детства - будешь хорошо себя вести - получишь конфету. Растёт человек - растёт размер конфеты. А про дороги - это этническое. Для русских дорога - эта широкая река (система рек - Ока, Волга, Кама, Дон, Даже ваш Днепр), "русские это люди освоившие речные долины в симбиозе с коровой" ( Л. Гумилёв). Малороссы - для них дорога степь - наследники печенегов и половцев. А белоруссы - они чуть больше европейцы - все эти их тракты - крупных рек нет, просторов степей и лесостепей нет - искусственные дороги им ближе, поэтому и делают они их лучше. Копните глубже в историю и всё будет понятно.

Edited at 2016-12-21 06:43 pm (UTC)

Я для себя всегда отделяю взяточничество от воровства бюджетных (или иных общественных) денег. Взяточники опять же делятся на категории. есть взяточники которые вымогают взятки (например начальник налоговой насылает проверку на предпринимателя с заданием "нарыть компромат любой ценой а если не нароете - придумайте от фонаря" - это погань конечно же, но самое отвратительное здесь именно вымогательство а не само получение взятки (то есть если тот же начальник налоговой по итогам высосанного из пальца не взятку возьмет а обанкротит предприятие или посадит предпринимателя - от этого он только еще гаже будет).
Бывают взятки иного рода. В нашей стране бездна дебильных законов, абсолютно невозможных для исполнения. Например до недавнего времени таким был закон о лицензировании скважин для полива, таким остается на сегодня законодательство об оформлении поденщиков на работу... Таким был знак "40 км" на объездной трассе вокруг Чаплинки (слева поле и справа поле а менты сволочи знак 40 поставили)
Так вот в ситуациях с такими законами взяточничество помогает - взятка в любом случае дешевле и проще чем предусмотренный законом штраф или срок.
И взяточники второго рода у меня неприязни не вызывают. если я реально превысил скорость и менты взяли 200 гривень, я им улыбаюсь искренне - я ведь и вправду нарушил а они мне помогли малой кровью отделаться. Услугу можно сказать оказали, почему же не оплатить услугу?
Воровство же общественных денег (к которым относится и дорога с наполовину украденным битумом или щебенкой и оборудование для больницы купленное с откатами которые удвоили его стоимость и мутные схемы с "зелеными тарифами") - это мерзость, котрой я оправдания не вижу.